Не наш день рождения

Categories Рандом - не наша маша

Вот, впервые в жизни побывали с Максимкой на том абсурдном мероприятии, которое в Израиле называется стандартно-навороченным днем рождения.

Я не знаю. Может быть так и надо праздновать дни рождения маленьким детям. Но мне кажется, что четырехлетнему имениннику достаточно весело поиграть с несколькими друзьями и поучаствовать в паре ненавязчивых конкурсов. И все будет зашибись.

Но, по-видимому, во многих кругах это не считается круто. Итак, нас пригласили на день рождения девочки из Маськиной детсадовской группы. Сначала прислали мэйл, потом раздали флайер, потом еще позвонили и удостоверились, что мы приходим – совершенно незнакомые мне люди. Пришла вся группа из 30 детей в сопровождении родителей, братьев и сестер. Родителей рассадили на стулья вокруг «арены», чтобы те, смахивая слезы счастья, наблюдали за весельем своих чад, и начался настоящий цирк.

Действо начала переодетая в клоунский костюм нанятая девица, которая под высокохудожественные детские песни из динамиков (типа «нет, нет праздника без торта, без торта, нет, нет праздника без торта, без торта») прокричала что-то в микрофон и заставила детей хором долго звать именинницу. Наконец, послышались аплодисменты, и пред взглядами ликующей толпы предстала девочка в… свадебном платье. Потом детей расставили в круг, дали в руки разноцветную тряпку, и минут пятнадцать они ею трясли. Я с удовлетворением заметила, что Маська, устав от этого экшна, залез под тряпку и бъется головой об пол – тут я с ним была совершенно солидарна. Дальше в программе были танцы в цепочке, для ведения которых откуда-то выбежали два человека в костюмах зверей. Несколько детей, испугавшись, заревели и прижались к мамам. Честно говоря, при взгляде на них, я тоже ужаснулась.

Взрослые в это время толпились у столика со жратвой и дешевой газировкой. Потом детям дали время потусоваться самим и покушать (я подумала было, что все закончено), но не успели они разыграться, как их опять собрали для очередного мероприятия: всех девочек вызвали на танцы живота под восточную попсу («ты сводишь меня с ума своим взглядом, я так хочу тронуть… твое сердце»), при этом мальчики смотрели на них в недоумении. Как я уже сказала – публика в большинстве своем четырехлетняя. Кульминацией праздника, как водится, стало внесение именинного торта – опять включили ту самую песню про «без торта», показалась мамаша, сгибающаяся под огромных размеров подносом, на котором, как выяснилось впоследствии, лежала… Дора.

Кто не знает, Дора – это героиня одного из самых раскрученных и дебильных учебных мультфильмов, нарочито некрасивая и толстенькая, чтобы контрастировать с общепринятым образом «барби». Концепт, конечно, заслуживает всякого уважения, но сам мультик я бы посоветовала детям смотреть без звука, а желательно и без изображения. Ей-Богу, помимо примитивной анимации, в озвучке этого мультфильма на любом языке тщательно соблюдается блевотно-восторженный голос, многократно повторяющий одну и ту же фразу. Вследствие чего, например, многие дети убеждены, что для того, чтобы открыть холодильник, надо трижды прокричать Open. И, к сожалению, деться от этой Доры в современном мире никуда невозможно – она преследует ребенка буквально на каждом шагу.

Но вернемся к нашему повествованию. Итак, к детям внесли распластанную на подносе Дору-торт, на ней горел целый факел, который именинница долго и старательно задувала. Слава Богу, процесс разрезания Доры на кусочки сделали не на глазах у тонко-чувствующих детей, а на кухне, и обратно вернули уже неузнаваемый шоколадный продукт (хотя, судя по цвету, нам-таки досталась нога). Под конец всем раздали надувные фаллические символы, которые должны были обозначать шпаги, и мы зашли попрощаться с родителями виновницы торжества. На полу громоздилась невероятных размеров куча подарков, и я в очередной раз подумала – а так ли это все нужно этой самой маленькой девочке? Оценит ли она? Порадуется ли подаркам или по-настоящему?

В общем, мне после этого праздника стало как-то совсем грустно. Детям, конечно, понравилось, как нравится Дора, шоколадки и вседозволенность в поведении, но тот ли это кайф, к которому стоит стремиться?

Комментарии

Добавить комментарий