Икея в Израиле — Европа или как всегда?

Categories Рандом - не наша маша

Кухня! Красивая кухня, просторная, удобная, вместительная… Об этом мечтала я, всякий раз пытаясь выудить какую-нибудь коробочку или баночку из наших четырех ящиков, доставшихся от прошлых хозяев квартиры. Кухня! Настоящая, взрослая, правильная! – грезилось мне при каждой потуге соорудить какую-нибудь еду на микроскопическом кусочке столешницы. Наконец, я созрела – во время ремонта мы обязаны были сменить кухню. Насчет того, чтобы приобрести ее в Икее, сомнений не было: разница цен с остальными израильскими и европейскими производителями, включая частных плотников, была астрономической.

А тут – просто заглядение. Мало того, что цены улыбались мне каждым своим нулем (вернее его отсутствием), так еще и прямо на сайте Икеи можно скачать програмку построения кухни, ввести размеры помещения и бесконечно переставлять в трехмерном пространстве веселые белые шкафчики. Построив кухню своей мечты, оставалось только нажать на кнопочку «стоимость» и начать ръяно копить деньги на мою прелесссть.

Покупка прошла как по маслу: приехав в новый филлиал Икеи в Ришон ле-Ционе, мы сразу поднялись в кухонный сектор с готовым чертежом на флэшке и кредитной карточкой в протянутой руке. Там нас встретила чудная девушка-консультант по имени Яфит, что в переводе означает Кросавиццо. Это Кросавиццо посмотрело наше произведение, подкорректировало, где надо, и отправило оплачивать заказ и подвозку. Вся процедура взяла у нас менее двух часов. Яфит работала быстро и с огоньком. Видимо, слишком быстро…

Через три дня Максимкину комнату полностью заняли аккуратно упакованные составные части кухни. 93 штуки. Посмотрев на них с подозрением, Сашка поспешил узнать, сколько будет стоить сборка, и, услышав ответ, понял, что вновь ему придется проявлять свои таланты в собирании лего для взрослых.

Первый звонок от Сашки был весьма оптимистичен: Европа, настоящая Европа! Все расписано, как для идиотов! – радовался он. Но к вечеру, почти собрав нижний ряд шкафов, он начал подозревать, что чего-то не хватает. При более тщательной проверке подозрения подтвердились: не хватало трех верхних шкафов, двух дверей и панели для посудомойки, а вместо четырех решеток привезли четыре выдвижных ящика. Кроме того, в набор входила совсем не наша, обидно-коричневая дверь.

Решить проблему по телефону оказалось невозможным, так что пришлось напрягать Сашкиных родителей, чтобы везли меня в Икею вместе лишними детялами и моей неотъемлимой пока частью – полуторамесячным Дениской. «Обязательно на кого-нибудь накричи и потребуй компенсацию» – настраивала меня мама.

В отделе клиентского обслуживания Икеи стояло в ряд несколько совершенно одинаковых девушек с черными волосами и длинными лицами в фирменных желтых футболках. Они принимали от незадачливых покупателей многочисленные картонные коробки с неподходящей мебелью. Девушки отправили меня обратно в кухонный сектор, чтобы там еще раз посмотрели на мой чертеж и пересчитали заказ. Пока заказ пересчитывали, умудрились снова пару раз ошибиться, чуть было не вынудив меня купить еще несколько ненужных мне шкафов вместо недостающих. Наконец, получив новый список деталей и набрав по пути к кассе кучу разного хлама (которого невозможно не набрать, по пути к кассе в Икее), мы опять оказались напротив ряда клонированных девушек с немым вопросом — какая же из них нас обслуживала? Ну не важно. Одной из них мы вручили лишние части и получили назад деньги. Тут я вспомнила мамин совет: » А на кого у вас тут можно накричать и потребовать компенсацию?» – спросила я. «Дай-ка подумать…» – произнесла девушка и внимательно посмотрела на меня, пытаясь оценить возможную силу моего крика.

Наконец, нам привели мужика. Не в качестве компенсации, конечно, а в качестве начальника смены. «Ну и в чем твоя проблема? – мужик попытался сделать веселое лицо, – шкафчики не те привезли? Да это нормально, у нас это постоянно происходит!.. эээ… (тут до него дошло, что сказал) то есть… эээ… то есть этого у нас, конечно же, не происходит, и если тебя это сильно задело, то ты можешь пожаловаться в наш центр обслуживания по телефону, а я могу предложить тебе двойную порцию обеда в нашем ресторане. Это все, что я могу сделать.» Сразу почувствовав дикий голод, я согласилась на такую скромную подачку, и мы пошли кушать. Ну а об израильской Икее сложилось весьма определенное мнение. Кроме того, научно доказано, что цены на их товары в Израиле чуть ли не в два-три раза превышают цены на аналогичные икеевские товары по всему миру. Но что поделаешь? Мы здесь живем.

Вот и все. Надеюсь, продолжения у этой истории не будет, и я смогу, наконец, насладиться нормальной человеческой кухней и полюблю готовить…

А теперь, внимание, апдейт: вот, что из этого получилось
Кухня из Икеи — дешево, практично и красиво

Комментарии

Добавить комментарий