Сиськи-масиськи – как и зачем кормить грудью

Categories Что и как

На нашей бренной Земле – почти как на Пандоре: людям иногда надо подключаться друг к другу, чтобы продолжать жизнь. Мужчине к женщине – сами знаете для чего, а ребенку к матери – да для того же самого: чтобы пообщаться, проявить любовь, получить удовольствие. Ну и покушать заодно. Конечно, кормить грудью не обязательно. И сексом можно заниматься исключительно с вибратором, ребенка делать в пробирке, кормить его смесью, а потом плавно перевести на прикорм из кубиков бульона Кнорр и лапши Доширак. Спасибо прогрессу – все это возможные, но крайние случаи, когда положение ну совсем уж безвыходное.

Я фанатом особо здорового образа жизни отнюдь не являюсь и вам советовать не буду, но решения, кормить грудью или нет, никогда не принимала – это так естественно, что просто не подлежит сомнению. Забеременела – родила – пришло молоко. Для чего? Чтобы кормить им ребенка. Даже устройство груди во время кормления становится понятным: выпуклый красный сосок – чтобы ребенок мог увидеть и захватить (ведь лучше всего он видит поначалу красное и черное), сама грудь мягкая, эластичная – чтобы в любом положении можно было запихнуть ее в ребенка (ну разве что за спину нельзя закинуть, когда он там в рюкзачке сидит).

Другой вопрос – как кормить грудью. Большинство женщин, которые кормят смесью, просто не прочувствовали фишки –

Кормить грудью приятно, легко и удобно

– и не дошли до той стадии, когда естественное вскармливание вызывает исключительно положительные эмоции, а запутки и проблемы остаются позади. Много раз слышала такое сомнение в голосе «Наверное. буду кормить грудью, если получится…» И через пару недель после родов (с явным облегчением): «Неа, не получилось…» А не получилось по одной причине – кормление грудью для многих почему-то представляется чем-то страшным и дико сложным. Еще жальче тех, кто относится к этому, как к неприятной, но неизбежной материнской обязанности: из последних сил кормит ребенка из потрескавшихся сосков (кормление – это страдание и жертва), взвешивая его после каждого кормления (моего молока, скорее всего, ребенку не хватает), сцеживается ночами, вместо того, чтобы спать (а то вдруг молоко пропадет), сидит на нереально жестокой диете (аллергия, газики, болезни), а каждый плач ребенка воспринимает на свой счет – как упрек неправильной матери, с которой явно что-то не в порядке. Таких хватает месяца на четыре, после которых можно со спокойной совестью сказать, что долг исполнен, и перевести ребенка на смесь. А о кормлении вспоминать как о страшном сне. Спрашивается, а был ли смысл?

Первые три недели – самые трудные

Но даже те, кто, как и я, не видят других альтернатив грудному вскармливанию, могут впасть в ступор и истерику в первые пару-тройку недель. Для них и еще некоторых сомневающихся постараюсь описать, что происходит в эти по-любому сложные дни.

  1. Итак, долго ли коротко ли, вы производите на свет розовопопого малыша. При первой же возможности – постарайтесь приложить его к груди. Что дает ребенку это первое прикладывание? Ощущение уверенности: нет, мир не перевернулся, не так уж все и плохо, мама снаружи тоже теплая и вкусная. А так же ЦЕЛУЮ КАПЛЮ молозива.
  2. Таких капельных доз в первые дни кормления ребенку хватает на то, чтобы хорошо поспать и дать маме возможность, наконец…послать сообщения с фотографиями ребенка всем знакомым и раз двадцать рассказать по телефону, как прошли роды – т.е. хорошенько отдохнуть перед следующим этапом.
  3. А потом случается неожиданное: в ребенке просыпается аппетит. Вместо спящего ангелочка у вас на руках оказывается маленький горластик, которому, как кажется, совсем не хватает того, что вы ему предлагаете. Тут самые слабонервные сдаются и бегут за смесью, решив, что вот такое оно и есть – страшное грудное вскармливание. А ребенок между тем просто помогает расцедить вашу грудь и подготовить ее к дальнейшему. Настройтесь, что пару суток он безотрывно провисит на сиське – лежите в обнимку, дремлите (только убедитесь, что он не может свалиться с кровати) – все остальные дела подождут.
  4. Дальше – больше: на 4-6 день после родов приходит на всякий случай ОЧЕНЬ много молока. Ребенок уже не голоден, зато груди раздуваются, болят и текут – это тоже не навсегда. За две-три недели кормления процесс полностью нормализуется. Молока будет приходить именно столько, сколько надо ребенку, и не до кормления, а во время – когда малыш уже подключается к своему молокопроводу.
  5. Вот. А потом можно, наконец-то расслабиться и получать удовольствие – вы это заслужили. Некоторые дети едят подолгу – можно телек смотреть, спать или работать за компом – попробуй, сделай это с бутылочкой. Другим надо быстро и сразу – опять же готовить смесь, пока ребенок орет, приятного мало.

Не парьтесь – сведите трудности к минимуму

Еще несколько полезных советов по грудному вскармливанию, которые приходят на ум:

  1. Обязательно сразу научитесь правильно вставлять грудь в рот ребенка: на первых порах помогает погладить с двух сторон по щечкам или потеребить губки (типа там у него кнопки), ребенок откроет «большой рот», и тут надо, не теряя времени, всунуть ему туда как можно больше груди. Если рот открывается не очень сильно, то в него влезет только сосок – а это прямой путь к потрескавшимся соскам и другим неприятностям. В дальнейшем ребенок сам учится захватывать правильно, крепко и надолго. Но поначалу надо упрямо добиваться «большого рта».Инструкторша по кормлению в роддоме говорила нам, что женщинам с впалым, не торчащим соском офигительно повезло – у них нет другого выхода, кроме как затолкать ребенку грудь сразу правильно.
  2. Сцеживайтесь только, когда действительно надо оставить ребенка на несколько часов без груди (разумеется, предварительно лучше проверить, как обстоят его отношения с бутылочкой). Просто для увеличения количества молока цедиться нет смысла – зачем вам так много молока? Надо, чтобы было достаточно – а это обеспечивает нам матушка-природа при постоянном грудном кормлении. Не стоит так же сцеживаться для проверки – сколько же там все же молока у вас скрывается. Во-первых: не всегда сразу получается сцедиться, и вы будут три часа выдавливать из себя десять грамм, думая, что молока у вас совсем нет, а ребенок, между тем, вполне наедается; во-вторых: сцеживаясь, вы только нарушаете естественное течение процесса и мешаете установлению производства нужного количества молока.Во времена моего младенчества всем женщинам Советского Союза велено было сцеживаться после каждого кормления. В итоге, у мамы образовывалась каждый раз нехилая кружка молока. С одной стороны – сами понимаете, лишняя работа для мамы и молока в три раза больше, чем требовалось мне. С другой стороны – этим молоком удачно были выкормлены еще два младенца нерадивых соседок.
  3. Ручной молокоотсос, по моему скромному мнению, предпочтительнее электрического. Все-таки мы не производим молоко в таких уж промышленных масштабах, и груди нашей требуется какое-то человеческое прикосновение, а не колхозная дойка.
  4. Спите с ребенком. За этот совет меня могут закидать помидорами, но для многих это единственный способ полноценно высыпаться при наличии грудничка.Покуда по ночам он требует еды (а это, как правило, длится весь период кормления), удобнее всего спать рядом и желательно вдвоем на двуспальной кровати, т.е. папе вполне можно красиво расстелить другую кровать – для супружеских радостей всегда найдется более подходящее место и время.

    Это дает выспаться всем: вам не надо всю ночь бегать к кроватке, вытаскивать, кормить, возвращать, ложиться, а через два часа вскакивать опять; ребенок по ночам не плачет совсем – стоит ему захрюкать, как он сразу получит сиську в рот и успокаивается – все продолжают спать; соответственно, никто не будит и отца семейства. Все запарки с принципами типа «вставать к ребенку по очереди» и с «ребенок должен спать в своей кроватке» отпали у меня после первого бессонного месяца с первым ребенком. Как говорится, нафиг-нафиг, чур меня, чур меня… Равенство и братство в семье, конечно, важно, но в некоторых вещах стоит временно уступить природе и здравому смыслу.

    Скажу больше – после первых родов я стала спать намного лучше, чем до: всю жизнь мучилась от бессонницы и по два-три часа не могла заснуть. А когда рядом лежит маленькая лялька и равномерно посапывает – меня вырубает мгновенно.

  5. Помните: грудь – ваш универсальный инструмент по уходу за маленьким ребенком. Она и успокоит, и усыпит, и вылечит, и развлечет, и подгузник поменяет. Держите грудь наготове – и это решит многие проблемы, которые возникают с новорожденными.
  6. Не мучайте себя специальными диетами (уворачиваюсь от очередных помидоров). Понятно, если у вас много аллергиков в семье, то аллергенные продукты стоит пробовать осторожно. Ну и капустно-гороховым гарниром не стоит злоупотреблять, если заметили, что именно после этого у ребенка случаются газики. А так – ешьте себе все, что душеньке угодно, множество специалистов склоняется к мнению, что употребляемые нами продукты практически не влияют на качество и свойства молока – если это, конечно, не всякие вредные бяки.
  7. Цивилизация вам в помощь: прокладки для груди, лифчики для кормления, слинги, удобные молокоотсосы, специальные тряпочки для прикрывания срама в общественных местах, подушки для кормления, кресла-качалки и многое другое. Есть, на что потратить сэкономленные на смеси деньги.
  8. Не пугайтесь, если по истечении нескольких месяцев удачного кормления, соски начнут шелушиться, чесаться и болеть – это известная бяка под названием молочница, ее легко и за несколько дней лечат многие лекарства, просто попросите врача выписать рецепт. Не пугайтесь, если груди становятся разного размера и вырабатывают заметно разное количество молока – такое тоже происходит сплошь и рядом. Не пугайтесь, если после рождения второго ребенка при кормлении начинаются схватки – это длится всего несколько дней. В общем, вы поняли – не пугайтесь. Скорее всего, что все странные явления, которые вас смущают, происходят еще с тысячами девушек – их легко найти в интернете и почитать, как, что и почему.

  9. Насчет прекращения кормления грудью – сугубо индивидуально, но, на мой взгляд, надо делать это тогда, когда малыш уже может полностью питаться нормальной едой, а не смесью. Это обычно происходит с года до двух. Главное – не парьтесь раньше времени, мол, как мне трудно будет его отучить. Придет время – максимум неделя – и ребенок напрочь забудет о том, что там прячется у мамы в лифчике. Вот тогда и наступит момент, когда можно переложить в свою кровать, стоящую в отдельной комнате, потому как теперь он по идее начнет спать всю ночь. И еще раз: не парьтесь! Все получится, ребенок привыкнет, жизнь продолжится.
  10. При всем при этом ежу понятно, что с каждым новым ребенком мы узнаем много нового о материнстве и детстве. Так, например, Юлька сильно удивилась, обнаружив, что ее второй сын лучше спит в своей кроватке, чем рядом с ней. А я удивилась, когда мой второй сын вдруг перестал засыпать с грудью днем, громко требуя укачивания. Есть младенцы, не берущие грудь, есть матери, у которых вдруг пропадает молоко, но этих случаев намного меньше, чем шума вокруг них.

Напоследок

Мы, хоть и разбалованные прогрессом, но животные. И животные млекопитающие. Кормление грудью – такой же естественный физиологический процесс как ..эээ.. ну, в общем все то, о чем вы подумали. Может это не сильно цивилизованно, нестерильно и не аккуратненько, но так уж справляются все наши естественные нужды. Все мои знакомые, которые это понимали – с удовольствием и долго кормили грудью своих малышей. Большинство же из тех, кто сомневался в своей животной принадлежности, отказались, в конце концов, от кормления грудью, т.к. с чем-то там заморочились.

Я не думаю, что все в нашей жизни зависит только от позитивного настроя, но сомнения и неуверенность – точно не помогают. Надеюсь, кому-нибудь эта статья в чем-то пригодится. Вопросы? Критика? Пишите ниже!

Комментарии

Добавить комментарий