Галина Имшеник, праведница мира

Categories Читать, смотреть, слушать

Перевод статьи о бабушке моего мужа Саши

История Галины и Елены, удивительная история о любви и заботе между двумя семьями – еврейской и христианской, продолжалась в течение 60 лет.

Галина Имшеник родилась в 1912 году в Киеве. Перед началом Второй Мировой войны она жила со своим мужем православным священником Владимиром и семилетним сыном Севой в деревне Насилово недалеко от Вильнюса (тогда – Польша, теперь – Беларусь).

Елена Жодзижская родилась в 1939 в семье известных еврейских врачей в соседнем поселке Лебедево. Авраам Жодзижский, отец Елены, не раз посещал семью Имшеников в качестве врача. 26-го июня 1941 года весь район был захвачен немцами в рамках военной компании «Барбароса», и в октябре поселок превратили в еврейское гетто. В течение этого года были убиты пятнадцать молодых евреев, и доктор Жодзижский твердо решил спасти своих детей: одиннадцатилетнего Гришу и полуторагодовалую Лену. Он сумел тайно вывести их из гетто и передал Лену в семью Имшеников.

Несмотря на то, что Лена говорила только на идише, Галине и Владимиру удалось скрывать Лену в своем доме в течение трех лет. Они любили ее и заботились о ней, как о родной дочери. Мать Галины, жившая с ними, приложила немалые усилия, чтобы научить девочку говорить по-русски без акцента. Но зимой 1944 года один из соседей доложил немцам о своих подозрениях. Имшеников вызвали на расследование в Гестапо в соседнюю деревню Молодчино. Подвергнутые жестоким допросам, они смогли доказать, что девочка не еврейка, а их собственная дочь. После долгих выяснений их отпустили.

Когда в июле 1944 года область была освобождена Красной армией, выяснилось, что в 1942 году все евреи из гетто в Лебедево были уведены в деревню Марково и убиты. Отец Елены был в их числе… Однако, матери Марии и брату Григорию удалось спастись. В 1946 году Мария, вместе с Гришей и маленькой Леной переехали в Ленинград. К тому времени Елена уже не помнила свою родную семью, и привыкание к новым условиям далось ей с трудом. На всю жизнь Елена и члены ее семьи сохранили теплую связь со спасителями, а Галина и Владимир всегда оставались для нее вторыми родителями.

Когда в 1992 году Елена Жодзижская (уже Долгова) вместе с семьей решили репатриироваться в Израиль, они предложили овдовевшей к тому времени Галине Имшеник присоединиться в ним. В этот год Галине было официально присвоен статус праведницы мира в Яд Вашеме (по условиям получения статуса, спасители не должны были принимать от еврейских семей денежное вознаграждение). Наталья Раскина, старшая дочь Елены, рассказывает, какой прекрасной бабушкой была Галина своим внукам и правнукам, о том, что она никогда не упоминала о том, какой опасности подвергала себя и свою семью, скрывая от фашистов еврейскую девочку.

Галина скончалась в 2011 году в возрасте 98-ми лет. К этому времени у нее было трое внуков и пятеро правнуков – от сына Всеволода и двое внуков и четверо правнуков – от дочери Елены.

Источники: atzum.org, газета Ха-Арец

Комментарии

Добавить комментарий