И Володя с той поры не катается с горы (поездка в Эйлат)

Рубрики Отчеты о произошедшем

И все же, несмотря ни на что, израильский транспорт я люблю. И дело даже не в том, что привыкла – просто я упорно не желаю делать права и содержать машину, а другой альтернативы нет. Пусть у городских автобусов и нет никакого расписания, и ходят они больше парами, а то и тройками друг за другом с большими перерывами, и люди в них набиваются у входа, создавая впечатление давки, возмущенно не давая пройти в пустое нутро, я как-то сроднилась с этими синими сидениями, разговорчивыми водителями, и долгожданными сверкающими силуэтами на горизонте: мой, мой, наконец-то!!! Междугородние же автобусы вообще кажутся мне образцом пунктуальности и комфорта, не говоря уже о поездах.

И надо ж было так случиться, чтобы именно в тот день, когда я, доверившись своим устоявшимся за 13 лет представлениям об израильской системе транспорта, решила поехать в Эйлат с двумя детьми, вся эта система неблагодарно разрушилась прямо на глазах.

Итак, пункт А – Тель Авив. Пункт Б – Беэр Шева. Задача: сесть на поезд с детьми в 8:43, прибыть в 9:47 на место назначения, встретиться там с мамой, покушать и продолжить дальше уже вчетвером: в 11:00 сесть на автобус и в 14:30 доехать до пункта С – Эйлата.

Основное беспокойство для меня представлял никто иной как двухлетний сынок Дениска с громким голосом, врожденным упрямством и шилом в попе. Поэтому я даже не предала значение первому предзнаменованию, обозначавшему явный сбой в системе: автомат по продаже билетов на поезд взял да и выплюнул в мою руку два взрослых билета, вместо одного взрослого и детского со скидкой. Менять и выяснять уже времени не было, так что, махнув на это рукой, мы забрали у Сашки чемодан, и двинулись в сторону лифта уже одни. Ну а что? Два взрослых на одного ребенка… Не пропадем. Семилетний Максим гордо повез коляску с братом на перрон.

Вот 8:43 близится, а поезда все нет. Обратив внимание, что с последнего моего посещения вокзал сильно перестроили, я начала допытываться у стоящего рядом дядьки, на этот ли перрон приходит беэршевский поезд? Вроде на этот, на второй, говорит дядечка, а времени уже, между прочим 8:50. Тут с платформы говорят: поезд на Беэр Шеву отходит с пятого перрона. Я растеряно поворачиваюсь к дядечке и вижу его несущимся вверх по эскалатору. Немного пометавшись туда-сюда в поисках более приемлемого пути оказаться по ту сторону вокзала, я тоже схватила в панике коляску, заорала на «взрослого» Максима, чтобы хватал чемодан, и запрыгнула на эскалатор. «Ой, извиняюсь, – говорит рассеянный диктор с платформы, – не с пятого а со второго, как всегда». Тут как в замедленной съемке и вижу пришедший на наш перрон поезд, дядечку, несущегося уже вниз по лестнице с задорной улыбкой и нас, едущих наверх на длинном-длинном эскалаторе. Дальше съемка, наоборот, ускорилась: мы как-то нереально быстро пронеслись наверх, таща коляску и чемодан, чуть ли не кубарем скатились вниз по лестнице и чудесным образом оказались в поезде. Надо отдать должное разным добрым людям, которые практически из рук в руки передали нас до двери и затолкали вовнутрь.

В поезде я долго пыталась восстановить пульс и частоту дыхания, но до конца это мне так и не удалось. Видимо поэтому (и еще потому, что Деньке очень захотелось пробежать через весь поезд туда и обратно, а мои доводы против этого он воспринял очень громко), концентрация моего внимания немного нарушилась, как раз настолько, чтобы доехать до Беэр Шевы и выйти на другой остановке. Не на той, где ждет мама и автобус.

«В поезде на остановке, когда ты закричала, я очень испугался, я думал, что мы вещи забыли, а оказывается мы забыли там остаться», – сказал мне потом Максим об этом происшествии.

Ну ничего, следующий поезд через 20 минут, объяснили мне глубокоуважаемые вагоновожатые, поэтому мы (я) решили не брать такси, а дождаться его. «Ой, извиняюсь, опоздал», – сказал машинист, приехав ровно в 10:45, вместо 10:16. Только сказал это он, наверное, шепотом и точно не мне, потому что я, как вы можете себе представить, все это время носилась по перрону за Дениской, борясь с его желаниями уехать на эскалаторе или побегать от края до края перрона, и готовая в любой момент подхватить его вместе с чемоданом, коляской и старшим братом и запихать в поезд. Только в последние 15 минут я вспомнила про припасенные для долгого автобуса чипсы и посадила обоих хрустеть на скамеечку.

Из этого совсем естественно вытекает, что встреча с мамой была скупа на приветствия и объятия, а на беэршевский автовокзал мы прибежали за минуту до отъезда. Когда водители трех Эйлатских автобусов, начали как пинг понг гонять нас от одного к другому, не затрудняясь объяснить, что вот тут стоит специальный аппарат для распечатки купленных по инету билетов (ну а откуда мне знать? Я в последний раз ездила в Эйлат во времена безмятежной молодости, когда и интернета-то как такового не было), я не сдержалась и грубо сказала одному из них что-то типа того, что у них плохое обслуживание. Слава богу, в конце концов наши места оказались в другом автобусе, т. к. этот водитель потом довольно долго не мог успокоиться и все визжал и визжал, видимо, оправдываясь за обслуживание.

Короче, я не испытала уже никаких негативных эмоций, когда автобус, проехав минут 20, завернул обратно, а водитель сказал :»Ой, извиняюсь, я, кажется, не туда заехал». Не удивилась я, когда он сделал это во второй и третий раз – было уже как-то пофиг. В двенадцать часов дня мы благополучно вернулись обратно в Беэр Шеву и заново начали свой путь. Теперь уже половина пассажиров толпилась впереди, указывая водителю, куда поворачивать. Дениска все это время сладко спал, поэтому ситуация начинала казаться мне вполне забавной.

В общем и целом мы прибыли в Эйлат, опоздав всего на час, и совершенно спокойные. Дальше началось море-солнце-енигма-обжиралово-непомню. Только по соседству от нас в отеле жили несколько совершено приличных, адекватных семей, члены которых очень воспитанно общались друг с другом, а их красивые и удивительные дети весело бегали по коридору и хлопали дверьми… каждую ночь с 12 до двух… А за три часа до отъезда я познала, что такое быть расслабленным и напряженным одновременно: это когда ты плаваешь в бассейне, вокруг все прекрасно, но думаешь при этом о предстоящем пятичасовом (с половиной) переезде обратно в Тель Авив прямым рейсом.

На этот раз все прошло на удивление гладко (даже успела накатать вот этот самый рассказ), если не считать, что Дениску на пол пути укачало и вырвало съеденной в обед не маленькой такой порцией картофеля.

В общем, если бы цены на эйлатский самолет были более адекватными, то после этого случая я бы обязательно решила не ездить туда больше автобусами и поездами… Ну а так – буду продолжать верить в израильскую систему транспорта, что еще остается делать?

 

Добавить комментарий