Послания из прошлого для интернет-зависимых

Рубрики По волнам памяти

Когда я начинаю сильно подозревать себя в интернет-зависимости (и есть причины), то всегда успокаиваюсь при воспоминании о Посланиях.

Были, были времена, когда интернет в лицее только что провели, а там какой-то пошлый чат «кроватка», в котором поселился на переменках Саша Васильков. Ну, может быть, еще сайт и веб-страница (можно, оказывается, и самому построить на языке html с настоящей синей ссылкой!), но, в общем, ничего интересного, и не понятно, с чем это едят. А общаться хочется. Именно письменно, в некоем сообществе: обдумывать фразы, оставлять впечатление. И, можете мне поверить, зависимость уже была, только ей некуда было прибиться.

И вот, в далеком 1999-ом, для всех страждущих возник прадедушка форума. Он возник даже позже своего незрелого тогда правнука – сразу устаревшим и с примесью ностальгии, но для тех, кто не имел нормального доступа в сеть, вполне добросовестно послужил какое-то время. Это было приложение для хабаровской газеты «Из рук в руки» (ИРР), в которой выделили целый разворот на Послания. Две страницы небольших странных сообщений, подписанных псевдонимами. Для стороннего человека без моральной подготовки все это казалось сущей белибердой. Однако для посвященных… «А это интересно, если вникнуть», – констатировал кто-то из моих друзей через три недели, и мы подсели. Тут надо подробно описать процесс: раз в неделю по средам выходил очередной выпуск ИРР. Мы неслись в редакцию (зимой, по снегу, потом весной по слякоти, а потом и летом по жаре), забегали на хрен знает какой этаж, жадно хватали газету, на ходу отбрасывая из нее ненужные части и вычленяя Послания. Читали один раз, второй, третий, дальше следовала неделя творческих мук: сочинение лаконичных и загадочных ответов. Мне даже почти не стыдно в этом признаваться. Но вот какой у меня был никнейм – не скажу, это уж слишком. (Тем, кто знает – молчааать!). Помню, еще были Женевьева Кински, Просто Сталин и Ницше; другие ники, почему-то, выветрились из головы.

В той же редакции можно было брать бесплатные купоны (вырезанные из старых газет), чтобы заслать на следующей неделе по четыре-пять сообщений кряду, выразить, так сказать, все свои мысли. Если на лестнице редакции ты встречался лицом к лицу с другим посланцем, то старался проскочить как можно скорее мимо, чтобы не запалиться, а потом долго мучился – кто же это был? Если твои сообщения по каким-либо причинам печатали не на этой неделе, а на следующей – это был позор, т. к. получалось совсем не в тему и совсем не про то. Поэтому надо было, кровь из носу, успеть до какого-то определенного дня недели. Заготовленные в уме фразы переписывались в купоны иногда тут же, на подоконнике редакции и торжественно отправлялись в специальный ящик. Перед газетчиками тоже было немного неловко – они наверняка знали, кто есть кто, и втихаря смеялись над нашим детским ажиотажем.

Увы, жизнь Посланий оказалась обидно коротка. Их убили через полгода встречи в оффлайне. Когда все узнали друг друга в лицо, волнующая пелена таинственности испарилась, и сообщество загадочных инкогнито превратилось в беспонтовую тусовку, бесцельно потягивающую пиво в районе Утеса.

И вот сейчас, когда любая мало-мальски пригодная для жизни мысль или только что сделанное фото можно сразу же на месте выставить на всеобщее обозрение (и подпитать самолюбие неким количеством лайков), я думаю: какая же это зависимость? Это, дорогие мои, счастье и сбыча мечт. Это вам не в редакцию по морозу. Это не пять купонов и неделя ожидания. Мы живем в удивительное и прекрасное время постоянного онлайна! И по фигу, что когда-нибудь нам все же поставят диагноз и будут жестоко лечить препаратами.

З.Ы. Нашла на просторах совсем другую точку зрения на Послания, с дружеской Волги. Только до автора никак не достучаться, к сожалению

З.З.Ы. А вот еще обширный текст по теории Посланий (столько нового узнала).

Добавить комментарий