Рега… Ат ло иудия??? (История мема)

Categories Подборки и фотоотчеты

Новый год начался удивительно: представьте себе, в один день ваша фейсбуко-стена сплошь затоплена грязной жижей, т. к. в Тель Авиве потоп (речка Аялон вышла из берегов и затопила параллельные ей шоссе и железную дорогу). В другой день стену заваливает снегом, т. к. в Иерусалиме наступила зима. А между этими двумя событиями ее полностью покрывает предвыборный ролик партии ШАС, который хочешь – не хочешь, придется посмотреть.

Чтобы вы поняли историю: у нас выборы. И еще демократия. И значит куча партий, каждая из которых всеми силами пытается привлечь свою целевую аудиторию. Вот например, ультра-религиозная партия ШАС не придумала ничего лучше, как вспомнить лихие 90-е, когда Израиль потрясла волна новых репатриантов из бСССР. Их сатирический ролик призывал хранить еврейские традиции и не жениться на русских блондинках, которым нынешнее правительство скоро начнет запросто так раздавать гиюры (принятие в еврейство). Ключевой момент ролика выглядел вот так:

– А зачем факс? – спрашивает жених Йоси, который вдруг заметил на свадьбе этот странный предмет.

– Сейчас придет подтверждение моего гиюра из рабанута, – говорит его невеста Марина Иванофф.

– Погоди… Ты не еврейка???? – ужасается Йоси. Тут приходит факс с подтверждением.

– Уже таки-да! – радуется Марина и все родственники. – Звоним «звездочка-гиюр» и получаем подтверждение!

Йоси с отвращением отворачивается, и тут партия ШАС произносит свой предвыборный лозунг.

Разумеется, ролик добился успеха: все остальные партии решают защитить проклятьем заклейменных русских и начинают громко выражать свое несогласие с такой предвыборной политикой. Что уж говорить о самих русских (даже стопроцентных евреях), которые, откровенно говоря, опупели после просмотра. Главный прикол заключался в том, что ролик-таки сняли с сайта ШАС, но (внимание!) не из-за петиции возмущенных граждан, а из-за длины юбки «сестры невесты», роль которой сыграла случайно попавшая на съемочную площадку журналистка 9-го канала: голые колени журналистки помешали целевой аудитории воспринять главный посыл ролика. Хе-хе.

В общем, изумившись абсурдностью ситуации, я не удержалась, и потратила 10 минут на фотожабу, где Йоси не волновало, что он женится на синей индианке с планеты Пандора, пока до него не дошло, что она не еврейка. А на месте журналистки стоит другая индианка в национальном наряде – без ничего.

Параллельно со мной делать пародии начала еще куча народу: копирайтеры, КВНщики, хайтековцы и вообще самые разные аполитичные до этого люди, заглянувшие в фб и увидевшие этот клип. На следующий день можно было уже праздновать рождение нового мема: «Рега… Ат ло иудия???» («Погоди… Ты не еврейка???»).

Вот первые картинки, которые дали толчок десяткам других с той же надписью.


(Ilya Rabinovich)
(Mark Lekhovitser)

 


(Valery Daniel Karasik)

 


– Почему нет???
– Ты не еврейка…
(Sergey Hirshfeld)

 


(Leonid Savchenko)

 


(Автора пока найти не смогла)

Когда мем официально вступил в свои права, Майк Вайсман сделал фейсбуко-страницу с одноименным названием, куда сразу же повалили лайки и новые фотожабы. За неделю своего существования страница набрала более 2000 лайков, т. к. тема, как вы понимаете, вызвала сильный резонанс в нашем любящем скандалы разношерстном еврейском (рега…) обществе.

Вот самые удачные, на мой взгляд, примеры:


– Она не еврейка!!! !
(Katerina Verguelis-Shabeko)


– Но я не еврейка!!!
– Никто не идеален…


ТВОЙ ФАКС ПРИШЕЛ!
(Michael Ring)

 


– Ало!!! Звездочка-гиюр!
(Ido Ben-Yair)


– Еврей ты не, погоди?


(Yulya Kaliya)

 


– Ты не еврейка!!!!
(Michael Goldman)

 


(Shauli Bracha)

 


– Рега… Ат ло агвания? (Погоди… ты не помидор??? Пародия на популярного ведущего кулинарной программы)
(Maor Huri)

 


Она не еврейка…
(Kostya Shmakov)

 


– Йоси, скажи это еще раз
– Погоди… Ты не еврейка???
– ААА пацталом!
(Boris Cherches)

 


(Alex Lubart)

А вот картинки Дениса Неводова, который вообще вне конкуренции
(особенно для тех, кто вырос в СССР):


– Ло-иудия ли я дрожащая или право имею?


– Хорошо, хорошо, мы уже поняли, что тебе не нужен *гиюр…

И апофеоз:

– Погоди…
– Не продолжай…
(Denis Nevodov)

Ну и моя посильная лепта:



(эти две сделаны по мотивам потопа в Тель Авиве)
– Погоди… Ты не еврейка???
– Уже да…


– Погоди… А ты еврей???


– не еврейка… не еврейка… не еврейка…
– *гиюр!!!


По счастливому стечению обстоятельств, 20 лет назад в Израиле была детская программа, где некая девочка играла мальчика по имени «Рега». Я не знала, но Далит подсказала.


(Я)

З. Ы. Автор сего поста считает нужным заметить, что данный мем является исключительно реакцией на провокационный политический ролик и ни в коем случае не имеет целью оскорбить такие понятия как еврейство, иудаизм и традиции. Автор не принадлежит ни к какой политической партии и не получала денежных вознаграждений от кого бы то ни было. При написании поста не пострадало ни одно животное.

Комментарии

Добавить комментарий