И все стали независиматься (Израиль’69)

Categories Как развлечь детей

— Завтра День Независимости!

— И что, все будут независиматься? — сказал мне однажды пятилетний Максим. И он был таким милым.

А теперь я просто обязана рассказать, как провел  этот праздник тот же Максим в 11 лет. В качестве вступления скажу, что у него очень дружный и очень сумасшедший класс. Всех его 27 одноклассников я знаю уже шесть лет поименно, и проследила процесс их превращения из сладеньких малышей в здоровенных полуподростков, общающихся друг с другом, в основном, в воцапе и майнкрафте, и беспрестанно орущих в реале. С этой большой компанией Максим пошёл отмечать День Независимости в самом злачном месте Тель Авива — на площади Рабина.

Я сильно обрадовалась, что он уже такой самостоятельный, и избавит нас с Дениской от толкотни и позднего возвращения домой — вот, думаю, немного отдохнем, потому что день был тяжелый, и ляжем спать пораньше. Ехать на детский салют в далекий парк Яффо совершенно не хотелось, а взрослый на площади Рабина начинался только в 10. Но тут я, конечно, не учла Денискиного врожденного чувства справедливости, вернее несправедливости — когда его каким-то образом ущемляют в правах. Денис поклялся мне в том, что он уже совсем взрослый, жаловаться и хотеть спать, как в прошлом году, ни в коем случае не будет, а вот пропустить экшн с Максимкиными одноклассниками (которые для него кумиры все, как один) он морально не готов. И спать, разумеется, не ляжет. Стоило Максиму с лучшим другом Амитом выйти из дома, Денис уже встал у входной двери в полной боевой готовности: с надувным патриотическим молотком и «снежным» спреем (неизменными атрибутами этого национального праздника).

Понятное дело, что уже через час мы, крепко держась за руки, чтобы не потерять друг друга, нарезали круги по площади Рабина, пытаясь отыскать в толпе людей Максима, не отвечающего на телефонные звонки. Встретили кучу знакомых, узнали и рассказали много новостей, раз пять прочесали территорию вдоль и поперек. Площадь, как всегда, делилась на три сектора: перед сценой чинно сидели люди на стульчиках и смотрели концерт (так и мы провели прошлый День Независимости), за ними стоял слой молодых парочек с маленькими детьми на плечах, а на оставшейся половине, не обращая внимания на торжественную церемонию, бесились школьники, брызгаясь друг в друга спреями (которые категорически запрещено проносить на площадь) и устраивая жестокие битвы надувными молотками.

Люди наблюдают салют через экраны гаджетов, найденные Максимка с Амитом и Денис за работой

Последнее время часто борюсь с желанием вставить в русскую речь израильские слова-паразиты «давка» («кстати») и «мамаш» («действительно»). Но, описывая события на площади, могу себе это позволить: там действительно была давка, а в сторонке, кстати, сидело несколько мамаш — ура, из нашего класса! — с несчастным выражением лица (опять водку принести забыли). Увидев брата, Дениска мгновенно включил мотор и вырвался их моих рук. Его роль во всеобщем веселье (которую он сам себе назначил) заключалась в том, чтобы находить на полу пустые баллоны из-под спрея и выдавливать остатки кому-нибудь на молоток, а потом радостно прыгать, видя, как содержимое баллона размазалось кому-то другому по лицу. Работа это нелегкая, посколько для сбора и тестирования баллонов приходилось убегать на довольно большие расстояния. Все оставшееся до салюта время я, седея прямо на глазах, бегала за ним и вертела головой туда-сюда, напряженно стараясь не выпускать из вида маленькую юркую фигурку. Если бы инструктор по вождению видел степень моего сосредоточения в тот момент, я прошла бы тест экстерном.

Увы, посмотрев 10-часовой салют, Максим и Амит (а значит и Денис) ни в какую не согласились уходить, и экшн продлился еще пять часов. По крайней мере, мне так показалось. Каждый час я смотрела на часы, и оказывалось, что прошло всего 15 минут. Все надеялась, что кто-нибудь из них устанет и захочет домой (так же, как, например, устала и хочу домой я), Но Амит продолжал добивать корчившихся в агонии друзей, Дениска все так же без остановок шнырял под ногами у толпы в поисках баллонов, а Максим включил прямую трансляцию в воцапе и снова надолго исчез из поля зрения. В какой-то момент я обнаружила себя стоящей посреди площади и монотонно бьющей неизвестно откуда взявшимся в моей руке молотком по собственной голове.

Только после второго салюта, закончившегося в пол двенадцатого, удалось отыскать всех троих, собрать в кучу и повести под конвоем прочь. Автобусную остановку по случаю праздника перенесли на пару километров дальше, такси проезжали переполненными, а при попытке запустить геттакси мой Большой Старый Самсунг, который как раз дошёл да 29% батарейки, показал прикольную прощальную анимашку. Естественно, все дети резко деградировали обратно в бедных сладеньких малышей, зевающих, уставших и падающих прямо на дороге. Дениска официально отрекся от своего обещания быть совсем взрослым и, дойдя до автобуса, вырубился у меня на руках.

У меня было много креативных идей, как провести 69-ую годовщину Израиля, но такой способ «независиматься» в голову как-то не приходил

Выводы из этого такие: к следующему Дню Независимости обязательно установить на телефоны детей датчики точного нахождения, не забыть взять водку и порадоваться празднику как следует.

Комментарии