Я назову тебя радостью

Categories Гардероб

Ира Пастернак

На курсе по UX у нас был один парень. Высокий, красивый, плечистый. Звали его Ира Пастернак. Ну, так получилось. Хорошее мужское танахическое имя, а до массовой репатриации из России, некому было сообщить родителям новорожденного Иры о том, что намучается с ним пацан.

Я, конечно, не стерпела, и уже на втором уроке подсела к Ире поболтать о том, о сем. Он сразу понял, к чему я клоню, и рассказал такую историю: во времена службы в армии ему было надо провести какую-то лекцию среди некоей группы товарищей, которая состояла преимущественно из русских охранников. Охранники прочли на пригласительном листочке надпись «лекцию проводит Ира Пастенак» и все как один, разумеется, с нетерпением ожидали прихода стройной сексуальной блондинки. И вот появляется наш герой. Высокий, красивый. Плечистый, опять же… Охранники в ауте, Ира злорадно хихикает, картина маслом «Не ждали?…»

Флорентинская дева

А у Дениски в садике была девочка по имени Жанадарк (ג׳אנדארק). Обнаружив ее в списке детей, мы возликовали и восхитились смелостью родителей. Оставалось только понять, какая из представленных в нашей группе многочисленных прослоек тель-авивского населения на такое способна. Подозрение могло пасть только на безумных русских (все мы помним историю про Дерсу-Серафима), но из безумных русских в группе были только мы. Оказалось, это семья израильских арабов-христиан, которым, как я и предполагала, «просто очень понравилось имя».

Любовь зла

Но и в своем собственном языке люди иногда подбирают необъяснимые с точки зрения логики имена.

Вот, узнала о существовании реального чела по имени Бен Энош (Человеческий Детеныш). А казалось, меня уже ничем не удивить, после того как к Сашке на работу взяли двух новых сотрудников: Гди Яар и Гади Саде (Козел Лесной и Козел Полевой).

Апофеоз

Если у всех вышеперечисленных персонажей все же был некий шанс, преодолев насмешки или недоумение одноклассников, вырасти в нормальных людей с совсем чуточку покореженной судьбой, то есть одна история, которая переносит данную подборку в разряд ужастиков в духе Звягинцева.

Как-то я разговорилась на детской площадке с мамой мальчика примерно трех лет. Мамаша явно относилась к безумным русским, но я не сразу поняла, до какой степени. Но по ходу ее рассказа раскрывалось такое количество жутких подробностей их повседневного уклада, что становилось ясно, что связка сыроедение+баптизм+уринотерапия — это только вершина айсберга. Напоследок, когда, чтобы разрядить обстановку, я спросила, мол как мальчика зовут, она стеснительно произнесла «вы знаете, мы его еще не назвали»…

 

Комментарии