Площадь Ленина

Рубрики По волнам памяти

Это расплата

В 15-16 лет я была клавишницей в девчачьей группе Бонус. Сначала мы играли весёленькие каверы типа шизгары и лав ми лав ми, а потом к нам пришла новая барабанщица с целой тетрадкой песен, написанных ее другом. Пессимистичным, надо сказать, молодым человеком. И вот представьте, четыре хорошенькие школьницы поют со сцены:

В двадцать реактивный невроз
В тридцать депрессивный психоз
В сорок алкогольный наркоз
Ооооооооооо дуло под нос!

Ещё там была песня, слова которой я припоминаю с трудом (видимо, настал обсессивный склероз), но одна строчка засела в голове:

Это расплата, за чье-то деянье
Войди же с улыбкою в ад

Эту строчку я вспоминаю почти каждый день, после того, как опять засиделась вчера до пол первого, а ровно в шесть тридцать звонит будильник.

Колледж на У

А пока к Бонусу ещё не присоединилась барабанщица Лена, на концертах с нами играл мальчик Вася из дружественной группы Секонд Хэнд, про которого мало что помню (превед опять, обсессивный склероз), кроме одного эпизода. Однажды Вася, светясь от счастья, забежал в Рокси: «Я поступил в … !!!» — и произнес аббревиатуру Хабаровского Училища Искусств.

Сейчас это училище переименовали в колледж, и правильно сделали.

Фонтан фарева

Сколько лет надо там не появляться, чтобы перестала снится площадь Ленина в Хабаровске?

У меня же все детство как-то связано с ней:

  • Вон там справа от большого белого здания — музыкальная школа
  • Слева — Ленин
  • Правый нижний фонарь у фонтана — рабочее место для рисования портретов
  • В сам фонтан, посмотреть на его устройство, меня водил какой-то кажется Андрей, который следил за его работой, и действительно, показывал только устройство и только фонтана, увлеченно рассказывая о сабже
  • Чуть левее внизу — остановка троллейбуса до дома 
  • Справа — остановка в центр, от которой уже ходили пешком до Амура и обратно

В последнем сне это был трэшовый эскейп рум в подземелье под фонтаном, с ожившими куклами и мясорубкой, а на выходе, естественно, ждала учительница фортепиано и акадэм. А я не готова. Все кошмары сразу

Фото Anastasia Reutova

Погода в Хабаровске

К соседу по комнате на работе пришел приятель (такой разговорчивый восточный), слово за слово, перешли, разумеется, на город, в котором я родилась. Назвала, не ожидая, что они знают, где это.

— Хабаровск? — радостно восклицает чувак, — Он отмечен у меня в аппликации погоды! Я все время ради интереса смотрю, какая там температура!
— Да не может быть, — недоверчиво прищуриваюсь я, уверенная, что он перепутал с каким-нибудь, например, Мурманском

Но нет, чувак показывает свою аппликацию погоды, и там на почетном первом месте красуется мой город детства, в котором он никогда не бывал

Комментарии