«Флэшбэк», Дэн Симмонс
Удручающе реалистично представленное будущее нашей планеты лет этак через двадцать. В общем, ничего хорошего: пол мира занимает халифат, Израиль стерт с лица земли, в России правит царь Владимир, а Америка разбита на конролируемые разными группировками кусочки. Единственное, что спасает людей от безрадостного настоящего – наркотик флэшбэк, позволяющий пережить счастливые моменты, случившимся с тобой до того Дня, когда все пошло наперекосяк. Кроме того, автором введен отличный термин «флэшбэчить», я считаю, его надо знать всем.
«Снафф», Виктор Пелевин
Как всегда, большая стебная пародия на нашу с вами жизнь, наблюдаемую с высоты беспилотника. Море афоризмов, мыслей и ржаки. Давно разбита на цитаты, гуляющие по интернету.
«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер
Пронзительное повествование от лица гениального девятилетнего мальчика, получившего сильную душевную травму вследствие… одного небезызвестного события в Америке. Читается с круглыми глазами и комком в горле. Жутко и запредельно сильно.
«Видимо-невидимо», Аше Гарридо
Экспериментальный роман нового российского автора, своеобразный и волшебный. И даже с неожиданной концовкой, хотя в этой книге вообще ничего «ожиданного» нет.
«Пространство Готлиба», Дмитрий Липскеров
Начинающийся как невинная переписка двух людей из Петербурга и Москвы, вдруг превращается в сюрреалистическую фантазию, происходящую в несуществующей стране в несуществующем времени. Открыла для себя этого автора и…
«Последний сон разума», Дмитрий Липскеров
Почти сразу поняла, что эту книгу я уже, оказывается, читала когда-то давно, но в удовольствием сделала это еще раз – очень уж хороша. Это снова полный сюр, налепленный на постсоветскую действительность.
«Родичи», Дмитрий Липскеров
Ну и третья книга Липскерова, на которой я пока решила остановиться, чтобы не пресытиться. Снова очень тонко и извращенно, короче, мсье знает толк.
«Множественные умы Билли Миллигана», Дэниэл Киз
А вот это – совсем отдельно от этого списка стоящий элемент. Ни о чем похожем я раньше не слышала и даже не предполагала, что такое существует. Теперь я в теме, посмотрела все фильмы, снятые по мотивам и прочла кучу ссылок в интернете, потому что когда книга была проглочена, стало очень обидно.
Был даже такой случай: на третий день чтения книги, когда я наконец-то уложила детей и дорвалась до дивана, к нам пришли гости. Прекратить чтение у меня совершенно не получилось, поэтому пришлось извиниться и оправдать себя тем, что вот мол книжка офигенная. Тогда одна из гостей заинтересовалась, покопалась в инете, скачала ее и тоже пропала из общества. Глядя на нас, и Сашка не выдержал, нашел книжку и исчез. И только один гость, не обладающий подручными читабельными девайсами, остался не у дел, и весь вечер безуспешно пытался развести всех нас на разговор.
«Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз
Конечно, не удержалась и побаловала себя еще одним романом того же писателя. Совсем другое повествование про совсем другой клинический случай. Мне ужасно нравится, как он описывает человеческие отношения и поступки: как будто любой самый страшный неадекват можно объяснить с точки зрения психиатрии, и все понятно, и все становится на свои места.
«Пицца Камикадзе», комикс Асафа Хануки
По мотивам книги Этгара Карета «Летний лагерь Кленера»
Тут все наоборот: не мистическая реальность, а слишком обыденный параллельный мир. Эти два израильтянина обладают редким даром заставить вас задуматься о чем-то глубоком с помощью коротких, ничего не значащих фраз.
«Вита Ностра», Марина и Сергей Дяченко
Вита Ностру я прочла в 2013, но, кажется, нигде об этом не писала. Тем не менее, оно того заслуживает: украинская пара писателей сумела заставить меня забить на все на свете и читать два дня подряд, боясь лишний раз вздохнуть.
Счастье ТМ, Уилл Фергюсон
На редкость смешной американский юмор о том, как все научились быть счастливыми, и что из этого вышло.
Не отпускай меня, Исигуро Кадзуо
И снова альтернативная реальность глазами японского писателя, выросшего в Англии. Книга читается не то, чтобы быстро и легко, но как-то сильно западает в душу, и от этого потом долго не по себе.