Pokemon Go Quest, квартирный квест для детей

Categories Как развлечь детей

 

Обещаного два года ждут

Итак, на Максимкино 11-летие я пообещала ему квест. Вернее, пообещала я его еще пару лет назад, после того, как мы с Сашкой с горящими глазами вернулись из одной из первых Тель-Авивских квестовых комнат (по дороге заскочив в супермаркет за сахаром: Сахар, быстро ищи сахар! Сахар должен быть где-то возле муки!), а Максим просек, что дело нечисто, и он пропустил что-то очень прикольное в своей жизни.

Так вот, квест был обещан, но было очень боязно начинать что-то планировать. Сначала я пыталась отделаться легкой кровью и заказать квартирный квест у третьей стороны, но, как оказалось, детские квесты у нас никто не делает. Следующей попыткой избежать мозговой деятельности был поиск в гугле на тему детского квеста в стиле Майнкрафт, и – ура – он сразу был найден как по заказу – именно по теме и именно для 11-летних детей. В общем, я решила слизать все полностью и не мучиться.

А потом обратила внимание на принцип программы drkvest.ru, которая позволяет вставлять вопросы только в виде видео-роликов. Понятно, ораторы из нас с Сашкой каждый по-своему отвратительны, и позориться перед Максимкиными одноклассниками никому не хотелось. Тут попер креатив, было решено построить программку самой так, как нам удобно (не зря я мультитаскер по профессии).

Собсно, Квест

Идея всех квестов одинакова: участники отвечают на вопросы, разгадывают загадки, проходят уровни и собирают куски пазла, из которого в конце складывается главный ответ, например местонахождение подарка или код к замку от комнаты.

Подготовка строится в несколько этапов:

  1. Выбрать концепт игры: устаревшую тему майнкрафта я переделала в модных покемонов
  2. Выбрать 9 вопросов/загадок/ребусов: несколько хороших штук слизала у вышеупомянутых товарищей – нечего добру пропадать, остальное придумала бессонными ночами
  3. Выбрать места, где будут храниться вопросы или подсказки: тут надо найти какие-то примечательные места (типа морозилки)
  4. Придумать описания для этих мест (типа «самое холодное место в квартире»)
  5. Выбрать места, куда разложить кусочки пазла: совсем несложно, каждый дом – это просто кладезь ящичков и полочек
  6. Построить мини-сайт, копирующий стиль сабжа: для этого были сделаны скриншоты игры Pokemon Go, дизайн подогнан по десктоп и написан css с нужными цветами и фонтами. (пишите, пришлю исходники)
  7. Написать простенький скриптик на jquery, пропускающий на следующий уровень по правильному ответу (кстати эти два пункта вы легко можете заменить на что-то близкое вам лично)
  8. В день квеста выгнать всех из дома, все разложить, распихать и ждать гостей. Гостями были 4 одноклассника, двое из которых очень громогласные, а остальные пытаются их перекричать (но это невозможно), так что мы в очередной раз порадовались, что не записывали вопросы на видео – шанс, что они будут услышаны был минимальным

План квартиры

Нашим пазлом был листочек А4, разрезанный на 9 частей. Части, сложенные обратно в листочек, надо было наложить на план квартиры, чтобы увидеть, где находится ключ. Тут две тонкости: на обратной стороне каждого кусочка стоит написать порядковый номер, чтобы было понятно, какой стороной его класть, и на обоих листах надо поместить индикатор (в нашем случае покебол) для правильного наложения.

Все 9 частей были распиханы по разным местам квартиры, места сфотографированы, и на них в фотошопе помещены покемоны, чтобы получилась сладкая иллюзия скриншота с телефона. Естественно, до этого пришлось обманным путем вытянуть из Максима список самых наикрутейших покемонов, чтобы детям реально захотелось их ловить.

Начало игры

После заставки детям объяснялся смысл игры: надо ответить на вопросы, пройти уровни и найти всех покемонов. На экране, как в самой аппликации, были силуэты тех самых наикрутейших покемонов, которых предстояло найти. Готовы искать?

Первый уровень


«Первый вопрос ищите в самом холодном месте квартиры»


Дети решили, что это холодильник, и ринулись в нем копаться, пока им не намекнули, что есть места похолоднее. В морозилке из полок торчал пакетик с замороженным в воде непроницаемым пакетиком с бумажкой. Они радостно подставили его под горячую воду, разбили и получили вопрос: «Youtube Username».


При введении неправильного ответа показывалась такая картинка


Но это было легко, Максимка ввел свой никнейм, и программа указала местонахождения первого покемона.


Под вазой был, естественно, первый кусочек карты.


После нахождения очередного покемона детям показывалось, сколько еще осталось. Переход на следующий уровень.

Второй уровень


«Второй вопрос лежит под шляпой четырехлетнего Максима»

Дети долго гадали, что делал Максим, когда ему было 4 года и где у него хранятся шляпы, беспорядочно бегали по дому, пока кто-то не нашел его фотку в пиратской шляпе. Фотка была не та, но после этого уже поняли, в каком направлении думать, и Максим догадался, что все фотки остальные висят в нашей спальне.


Там под его портретом был вопрос: «Вставьте пропущенное число: 1967 1981 … 2010». Дети долго искали закономерность в этом ряду, пока кому-то не пришло в голову, что надо ввести год Максимкиного рождения. Они сделали это интуитивно, и даже Максим не подумал, что это годы рождения остальных членов семьи 🙁

Так или иначе, разгадали и это. Покемон был в электрическом счетчике

Третий уровень


«Третий вопрос находится под самой шумной вещью в доме»


Максим сразу выудил из-под барабанной установки следующий вопрос, в котором надо было угадать название фильма и приведено описание Аватара. Тут я, наверное, переборщила, т.к. знания языка ни у кого не хватило, а быстро найти в гугле дети не смогли. Пришлось объяснить им, что ввести достаточно пару непонятных слов (Na’vi Pandora), чтобы гугл понял, о чем речь. Зато поняли принцип гугления. Надеюсь.

Третий покемон спрятался в моем шкафу

Четвертый уровень


«Четвертый ответ можно увидеть в большом круге, в котором все наоборот»


Зеркало с отмеченным квадратиком нашли быстро, но вот догадаться, с какой точки смотреть, было трудно. Понадобилось много наводящих вопросов, чтобы поставить Максимку и приклеенные к полу шлепки. Оттуда был виден его рост на шкале, который я как раз за день до этого отметила. Но даже это не помогло, пришлось подсказывать дальше.


Четвертый кусочек пазла нашли на лестнице.

Пятый уровень


«Путь к пятому ответу ищите в зеленом великане (на иврите так называется Халк), который сопровождает нашу семью в путешествиях»


Максим быстро догадался искать в зеленом чемодане, там был УРЛ странички, которую надо было взломать (зайти в сорс код), чтобы найти там ссылку на карту. На карте была улица, название которой благополучно ввели в квест.

Пазл был запихан в книжку про динозавров.

Шестой уровень


«Шестой ответ лежит в самом жарком месте дома»


Пока Максим шутил про свою комнату, дети уже вытащили из печки скомканный абсолютно белый лист бумаги. Свечение фонариком и приставление к окну не помогли, зато помог простой карандаш, невзначай подброшенный мной на стол. Один из друзей начал закрашивать им лист, и проступили буквы.

Покемон прятался в ящике тумбы

Седьмой уровень


«Там, где есть горячий и сильный ветер, вы найдете что-то, что поможет вам найти седьмой ответ»


Как на зло был хамсин (горячий ветер из пустыни), и дети, естественно, выбежали на балкон. Мысль о сушильной машине для белья пришла кому-то в голову совсем не сразу. Зато приклеенные к ней изнутри цифры были быстро выложены по порядку (порядковый номер был с другой стороны), чтобы получился номер телефона. Ответивший был нашим другом, который водит Максима на бокс.

Покемон лежал под ковриком в кухне

Восьмой уровень


«В раскраске в стиле Майнкрафт отсутствует одно слово. Найдите его»

Тетрадь с японскими кроссвордами нашли сразу (не зря она случайно валялась прямо на письменном столе). Пропущенное слово тоже найти было несложно (оно одно было зачеркнуто, а книгу дети никогда не раскрывали: купленная для развлечения в самолете, она так и лежала дома нетронутая). Но тут выяснилось, что разгадывать японские кроссворды не умеет никто, хотя я была точно уверена, что Максим проходил по этому делу какой-то мастер-класс в летнем лагере. Мне пришлось им объяснять и чуть ли не закрашивать половину. Дети уже подустали, мотивации стало значительно меньше, и я боялась, что они просто бросят это занятие под самый конец.


Восьмого покемона по идее детям должен был отдать продавец из магазина под домом (на нашем почтовом ящике написано «Уважаемый почтальон! Все письма для семьи Долговых отдавать в соседний магазин Мордехаю Мардехаю» — Мардехай сам исправил свое имя ручкой, и такое позорище теперь красуется на нашем ящике), но Мардехай перестарался, и вручил детям листочек, прямо когда они вернулись из школы. Сашка незаметно спустился и опустил его в почтовый ящик.

Девятый уровень


«Эту вещь папа когда-то купил маме в подарок, а Максим и Денис захватили ее.»


Максим мгновенно нашел айпед, на котором было математическое задание с такими значениями как номер дома, месяц рождения и количество ступенек с улицы до квартиры. За этот прикол дети нас просто возненавидели – надо было снова спускаться вниз ко входной двери. Пока один умный мальчик совершал на бумажке математические действия, остальные пересчитывали ступеньки. Наш второй прикол о том, что считать надо только до лифта, тоже не понравился запыхавшимся подросткам. Наконец, ответ был найден.

Последний покемон Пикачу был запрятан в клетке попугая (которого наши дети назвали Пикачу за месяц до того, как это стало мейнстримом).

Конец игры


Оставалось только собрать пазл, на который хватило сил только у Максима, еще одного мальчика и (увы) меня.

Ключ был быстро найден в ящике кухни, и Максим точно знал, что этот ключ открывает ящик в его столе. Там были спрятаны пакетики с игрушечными покемонами для всех участников.


И пошли есть торт 🙂

А потом дети долго и громко во что-то играли сами, а мы с Сашкой выдыхали, закрывшись от них в комнате. Кстати весь процесс Сашка снимал про это видео, который мы потом пару раз с интересом пересматривали.

Комментарии

Добавить комментарий