Летняя печалька

Categories Отчеты о произошедшем

Ты из тех людей, которым надо каждое утро встать и пойти на работу. А в выходные проснуться и сказать: какой счастье, сегодня не надо идти на работу! Так что, когда судьба дарит неожиданные летние каникулы — ровно три месяца кажущейся свободы, ты изо всех сил пытаешься ими наслаждаться, но что-то не получается. Давайте посмотрим, почему.

Будучи безработным, ты выясняешь, что:

  • Летом в Тель Авиве тебе надо иметь в гардеробе всего четыре вещи: домашний набор трусы-майка и три платья. Три платья — это на случай, если в одну и ту же компанию приглашают на второе и третье интервью, в домашних же трусах ты можешь ходить куда угодно, начиная с пляжа и спортзала и кончая светскими мероприятиями.
  • По выходным, когда все не работают, ты не работаешь еще сильнее
  • Ты можешь случайно пропустить еженедельный поход в службу трудоустройства, просто потому, что слово «четверг» утратило свой смысл
  • Можно позволить себе всякую бесполезную блажь, например вдруг записать нотами песню, убить онлайн-раскраску фотографий, неожиданно слетать в Париж или приготовить полезную еду по рецепту, от одного запаха которой твои дети будут демонстративно плакать и блевать
  • Тот самый пресловутый родитель, которому «сука делать нечего» — это теперь ты, и поэтому ничто не мешает тебе сопровождать целые классы на школьных экскурсиях и походах в театры, а так же с удовольствием тратить время на срачики в родительских воцап группах (тоже движуха)
  • С таким графиком гораздо легче нести миру добро и нарабатывать карму впрок, выгуливая, вместе со своими, еще и парочку соседских детей, помогая людям с переездами, переводами и организацией различных вечеринок и утренников
  • До моря можно добраться за пятнадцать минут. Пятнадцать минут между гнетущим чувством тревоги за будущее и искрящимися брызгами счастья. И обратно.
  • Дома можно исчезнуть, маскируясь под кухонный комбайн: беспрерывно загружать порции продуктов в мультиварку, а порции посуды — в посудомойку
  • Тебе больше не отмазаться от счастливого незнания того, что у тебя хранится на верхних полках и антресолях
  • Будь у тебя хоть все время мира, ты бы все равно не стал тратить его на, простигосподи, Игры Престолов
  • У тебя насколько потрясающее резюме, что его можно пересказывать наизусть по несколько раз в день, и вообще, сам себя взял бы на работу, не задумываясь
  • Сидя в туалете, за один сеанс можно натыкать до 100 эйчаров в линкедин и отослать несколько резюме

Самые удивительные места, где пришлось побывать

  • В полутора километрах от края света (по ту сторону) торчит Корпорация. Там свой собственный микромир, там лес и дол видений полны, там инновации и искусственный интеллект и тридцать витязей прекрасных целый отдел русских программистов. И с ними дядька их морской.
  • В метре от Родшильда (по эту сторону) сидит контора, разрабатывающая, очевидно, сжатие пространства. Иначе как объяснить, что глобальный стартап, желающий увеличить количество сотрудников с 30 до 50 помещается в трёх комнатушках, кустарно покрашенных в белый цвет, и белом же коридоре, кончающимся разбитым туалетом, а начинающимся на лестничной клетке секретарским столом. Отсюда и атмосфера строжайшей секретности. Отсюда и три часа экзаменов на первом интервью и два часа на втором.
  • В жопе мира (не путать с краем света) пустило свои корни грандиозное кирпичное здание. Внутри несколько этажей. На одном из этажей — огромный опенспейс для маленьких стартапов. За одним из столов сидит горстка религиозных фриков с безумными голубыми глазами и белыми пейсо-растами. Они готовят переворот в мире моды.
  • В новеньком, как из упаковки, городе Модиине зелень, парки, мостовая, по которой не ступала нога человека, и элитный район вилл. Кто бы мог подумать, что там, вон в той вилле номер два, может засесть израильская команда одного международного сервиса, расположив свои рабочие места между стиральной машиной и ванной комнатой.
  • Посреди Мордора (в котором и так когда-то прошли девять лет твоей жизни) ввысь тянется гигантская зажигалка. В самом ее верху зловещее Око Саурона, в подземельях сотни орков и гоблинов отмывают золото, а если подняться на лифте вверх, то можно увидеть целый колсентр из сорока человек, который слушает на полную громкость песню «А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане». Там же тебе сообщают, что уже завтра контору закрывают и новый филиал Мордора открывается в Македонии. А твое интервью не отменили, а почему? А потому что им было как-то неудобно.
  • Единственный плюс Мордора это иллюзия цивилизации и богатства. Даже на окраине — все больше стекляшки и вахтеры в галстуках, но есть, есть одно полускладское помещение, притаившееся у подножия небоскребов. Это такой эскейп рум наоборот: надо найти путь к заданной вывеске в лабиринте коридоров, проникнуть в малюсенькую комнату, где друг на друге сидят члены молодой инициативной команды, забраться по лестнице на этаж галерею, увидеть маньяка и добровольно приковать себя к своему же собственному маку на три с половиной часа.
  • Где-то в пустыне есть целых две офигенные конторы в кибуцах, пытающиеся заманить тебя на интервью, обещая особо долгие задания и интересную дорогу на тремпах. Они не могут понять, как можно смущаться расположением, когда они такие офигенные.
  • В спальном районе спального города, куда ты изначально совсем не хочешь ехать, находится Тайный Орден Поклонения Святому Хамуди. В нем сидят люди с подозрительно довольными лицами. Впервые за эти три месяца. Они вдруг нравятся тебе, а ты им. Бинго! Еще пара этапов интервью — и летняя печалька завершена. (Но место тоже удивительное)

Рифмы и прочие замечательные наблюдения:

  • После нескольких дней, забитых интервью, в каждом встречном-поперечном видится тимлид
  • Только подумалось, что хочется уехать от всего этого куда-то далеко-далеко… как пригласили на собеседование в Герцелию-Питуах
  • Песни:

    На оленях утром рано
    Мы помчимся в Раанану
    ***
    Нас в такие позвали дали
    Что не очень-то и дойдешь
    ***
    Кто тебя выдумал, Рамат хаХаяль

  • Классика израильских автобусов: двое ругаются и обзываются обидными словами, остальные хихикают в кулачок и подмигивают друг другу.
  • Связка сегвей + поезд переносит тебя в настоящее будущее: проезжая мимо Таханы Мерказит ты чувствуешь себя пилотом звездолета в космопорту. Твоя цель — объехать всех инопланетян, не повредив их скафандры.
  • Русский охранник на входе в офис:

    — Катя зовут?
    — Правильно.

    Только потом дошло, что он спрашивал «Как тя зовут?»

  • Целые стихи:
    1. Проснулась от звонка из банка Леуми, у них ставка UX. Рассказывая в сотый раз свою биографию, поняла, что надо бы записать это на аудио и включать по требованию, потому что ненавижу повторяться, а импровизации иногда выходят хуже оригинала.
    2. Через пол часа надо было помочь Сашке разобраться в сайте банка Леуми, и подумалось, что может и стоит к ним пойти — хотя бы в целях спасения человечества от жутчайшего юзер флоу.
    3. Ещё через час на пилатесе тренер приказал всем лечь на спину, представить себя чистым листом и забыть всю свою биографию. Последней мыслю было: эх, не успела ее записать.
  • Снилось, что как бы между прочим родила близнецов и уехала на интервью в ебеня и небоскребы (вещая часть сна), потом думаю, надо ещё в кафешке посидеть с печенькой, но тут дошло, что дети ведь новорожденные, их, наверное, кормить надо. В общем, вернулась домой, взяла их в две руки и одна мысль: а как селфи-то делать?
    Вот и все, что вам нужно знать о моем подсознании.

Комментарии