Ух ты, всезнающий заяц!

Рубрики Читать, смотреть, слушать

Недавно случайно наткнулись на одном из русских каналов на шокирующий армянский мультик: “Энциклопедия всезнайки”. Шокирует он тем, что за 45 минут эфира выдает столько информации, сколько мы не видели ни в одном обучающем фильме до этого. Мы справедливо решили, что если включать Максимке по пол часа такого мозгоштурма в день, то что-нибудь да отложится в неискушенной знаниями детской голове.

Результаты оправдались – я скачала на мульт.спб.ру большинство мультфильмов из этой серии, и теперь с удовольствием наблюдаю, как ребенок рисует буквы, сообщающиеся сосуды, параллелепипеды и земное притяжение. Разумеется, стал задавать больше вопросов и уже не отмазывается, когда я пристаю со своими развивающими занятиями.

Но вот странность – глядя на эти мультфильмы, я никак не могла понять, в чем же фишка. Вроде анимация весьма проблематична, сюжеты довольно спорные, а озвучка вообще не подлежит никакой критике. Но все же мультики язык не поворачивается назвать некачественной дешевкой. И тут меня осенило.

Я бросилась к дискам со старыми советскими мультфильмами, пробежалась глазами по титрам и поняла – так и есть. Помните любимые нами в детстве “Ишь ты, масленница”, “Ух ты, говорящая рыба!”, “В синем море, в белой пене…”? Помните эту знаменитую песню “Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем”? Все эти мультфильмы придумал, нарисовал и снял (разумеется не один, а с товарищами) гениальный армянский режиссер и художник Роберт Саакянц. Прочитав его биографию, я поняла, что все это время Саакянц не сидел без дела, он выпустил десятки мультфильмов и мульт-сериалов, а в последние годы организовал студию Берг Саунд, которая и наклепала ту самую учебную серию.

Вывод такой: поставленный в жесткие рамки времени и бюджета, даже самый настоящий гений может делать весьма посредственную работу, однако же и к ней он подходит по возможности творчески своей набитой и узнаваемой рукой.

Кстати, зайчика, сову и многих других в этих обучающих мультиках озвучивает та же актриса, что и мальчика, который не захотел стать королем лет 25 назад. Но тут уж регрессс налицо. Я понимаю, конечно, что озвучить пятиминутный и часовой мультик – это совсем не одно и то же, а может и голос замылился с годами, но все ж зачем же так жестоко?…

Вот вам ностальгическое…

Добавить комментарий