Барселонский словарь

Categories Подборки и фотоотчеты

Август

Месяц, в который вам ни в коем случае нельзя приезжать в Барселону, если у вас (в отличие от нас) есть возможность взять отпуск в мае или сентябре. Такую толпу людей, какая ходит в августе по бульвару Рамбла, в Тель Авиве можно увидеть только на перекрестке Алленби – Кинг Джордж в пятницу до обеда. Но сравните ширину Рамблы и Кинг Джорджа, и вам сразу все станет понятно.

 

Барабанная Перепонка

Маленькая, но очень важная деталь уха, которую за три дня до отъезда я себе немножечко проткнула ватной палочкой. Сама. Собственной левой рукой. Как сказал потом врач, «То, что мы сами себе делаем, никто нам не сделает». И был совершенно прав. Еще он настоятельно рекомендовал не лить в ухо воду, что никак не получалось, несмотря на затычки. Боль от воды портила мне отпуск до тех пор, пока Сашка не посоветовал мыться боком. Неудобно и странно, зато ничего больше не беспокоило.

Фотографических доказательств нет ни по одному факту, так что уж поверьте мне на слово.

Восемь дней

За восемь дней отпуска мы взяли от Барселоны, все, что было возможно. По крайней мере то, что лежало на поверхности. О таком хардкоре музеев, достопримечательностей и аттракций, мне приходилось только мечтать все эти долгие годы Болгарии «пока дети маленькие». Теперь Максимка уже достиг ходибельно-смотрибельного достопримечательного возраста, и можно было смело брать его в поездку. Хотя самым сильным впечатлением от поездки у него оказались «те круглые лодочки» и то, что его «не пустили на ту высокую горку». Речь идет, как вы догадались, о единственном дне, который мы провели в парке аттракционов.

 

Гауди

В начале двадцатого века, попадание под трамвай было довольно популярным. Берлиоз, Зайчик, Гауди опять-таки. Каталония вообще богата сумасшедшими и трагическими гениями, очевидно, есть что-то в этих улицах, что располагает к помешательству на творческой почве.

 

Дали

Некоторые факты из жизни Дали стали для меня новостью. Я не знала, например, что он был полным импотентом. Видимо, это объясняет и его дикие комплексы, и грандиозную манию величия, и, конечно, гениальность. Хотя я не Фрейд, не мне об этом рассуждать. В любом случае, музей Дали в Фигерасе – это удивительная аттракция, которую никогда не забудешь.

Евро

Хорошо, когда целых восемь дней ты можешь думать не о том, как заработать деньги, а только о том, как их приятно потратить. Евро утекают сквозь пальцы десятками и сотнями, а ты радуешься и улыбаешься. И, конечно, очень обломно по возвращении осознать, что празднику, деньгам и свободе пришел логический конец.

Жерона

Большинство евреев мира корнями из Испании, здесь они жили и процветали сотни лет, имея общины практически во всех ее городах. В самом главном из них Жероне, затерянный среди улочек бывшего еврейского квартала, находится музей Рамбама, где можно увидеть всю историю испанских евреев: от того, какие высокие должности они занимали в лучшие свои времена, до шерстяных балдахинов, которые их заставили носить с началом антисемитизма и до изгнания. Здесь же большой плакат Рамбама, где видно, за какой орган, согласно его выводам, отвечает в человеческом теле наш знак Скорпиона

 

Зеленый чемоданчик

Раньше у нас была оранжевая сумка для путешествий. В поисках это сумки Сашка залез на антресоли и вытащил оттуда 8 (восемь!) огромных вакуумных мешков с вещами для Максимки и Дениски, которые давно там лежали. Пришлось весь день посвятить сортировке и складыванию. А сумка так и не нашлась.

Вместо нее был куплен вот этот зеленый чемодан. Расчет был на то, что уж его-то сразу видно на выдаче багажа – но как же мы офигели, когда увидели на ленте еще несколько десятков таких же зелененьких: оказалось, в какой-то американской компании все чемоданы обматывают ярко-зеленым целлофаном, чтоб не побились.

 

Зуб

За день до конца отпуска на станции метро Рокафорт, Максимкой был торжественно вытащен изо рта пятый по счету выпавший молочный зуб. Надо сказать, что он уже много дней тревожил наши с Сашкой умы, т. к. было совершенно непонятно, на чем он висит, если Максим умудрялся крутить его во рту на 360 градусов во всех направлениях. Зубная фея, после долгих уговоров, вручила ему за это монетку в одно евро, чтобы посмотреть в подзорную трубу на панораму Барселоны.

 

Интернет

Такая полезная штука, в которой можно заказывать вход в музеи и соборы заранее, чтобы не стоять по три часа в жарких августовских очередях. Там же находятся различные путеводители по городу и схемы метро для айФона. В общем, несколько вечеров до путешествия были проведены не зря и сэкономили кучу времени впоследствии.

Йоси.

О чем говорят израильтяне за границей? Их небогатый словарь я уже неоднократно приводила в своих отчетах: как холодно / как жарко, где пожрать и сколько стоит. Поэтому совет моей подруги Женьки о том, чтобы взять экскурсию в Фигерас и Жерону на иврите, нам поначалу совсем не понравился. Но потусовавшись два дня среди толп туристов, мы подумали, что кучка израильтян может быть не так уж и страшна, если при этом получаешь подвозку, вход без очереди да еще и интересные рассказы. Гид Йоси сломал наши представления об утомительных организованных экскурсиях, да и вообще, без него мы бы не поняли и половины того, что представлено в музее Дали и не узнали бы столько фактов о жизни испанских евреев. Кстати, люди в группе попались вполне приличные и даже не сильно позорили своим поведением великих предков.

 

Квадраты

Вся Барселона, за исключением древних районов и гор, разбита на совершенно одинаковые квадраты с небольшими срезами по углам. Если бы не карты, скачанные на айФон и мой уникальный внутренний GPS, ой сколько квадратных кругов мы бы делали каждый раз вокруг дома, прежде, чем туда попасть.

 

Колумб

Колумб, по словам Йоси, вряд ли был таким идиотом, каким его изображают официальные источники, и, скорее всего, знал, что едет открывать новые земли (картографами у него были как раз те самые, из списка в музее Рамбама). Миф о коротком пути в Индию был придуман, чтобы государство согласилось профинансировать его кампанию. Другими спонсорами путешествия были догадайтесь, кто.

 

Люди

Наверное, есть люди с железной волей, которые умудряются в Барселоне только глазками смотреть, а фотоаппарат руками не трогать. У нас же было непрерывное щелканье в две смены: с утра вступал Сашка, а когда уставал, инициативу подхватывала я. Если достопримечательности вокруг кончались, становилось интересно рассматривать и фотографировать туристов вокруг. Например, мальчика под кодовым названием «Стасик», или девочку на поводке.

Самих испанцев мы видели очень мало (см Август), но все они была похожи на актера Хавьера Бардема.

 

Монсеррат

Вторая наша экскурсия оказалась гораздо менее удачной: тетка-гид была скучной и только бубнила голые факты, да еще при подъеме на саму гору семейство израильтян, от криков которых всех тошнило еще по дороге, начало обильно блевать само, возмущаясь: «Ну и в чем прикол буэээ, просто гора и все???». Гора-то она, конечно, не просто гора, но осадок неприятный остался.

 

Морской Музей

В первый день Барселоны после ночи в самолете гуляли по городу, как одержимые. Максимке очень понравились кораблики и черепа, а я в Морском музее чуть не упала в обморок от усталости и культурного шока.

 

Науки Музей

Совершенно случайно обнаружив у подножья горы Тибидабо указатель на детский музей науки Космокайша, мы решили туда заглянуть и в итоге провели там несколько часов. Это место не такое попсовое, как все другие туристические точки, людей там немного, а посмотреть, потрогать и покрутить есть чего, и в каком количестве!

В отделе природы я долго втыкала на выставке всех возможных фракталов, а Максим с Сашкой наблюдали за тропическим лесом, полностью воспроизведенным в павильоне музея.

 

Олимпийский Бассейн

К нему мы шли очень долго, пробираясь по указателям и картам к горе Монджуик (кстати, в переводе с испанского «Еврейская гора»), неся в руках пакеты с плавками, полотенцем и сырами, купленными на горе Монсеррат. В итоге бассейн мы все-таки нашли, и Максим с Сашкой в него с удовольствием запрыгнули, а я из-за уха только смотрела на них сверху и от нечего делать просматривала путеводитель. Осознавая потихоньку, что Олимпийский находится где-то в другом месте, и с него открывается вид на всю Барселону, а это просто большой бассейн в Олимпийском комплексе.

 

Пикассо

Удивительно, но факт: в наше время есть взрослые и образованные люди, уверенные в том, что Пикассо, бедненький, совсем не умел рисовать. Я таких встречала лично. Чтобы наш сын не вырос культурным кретином, мы повели его в музей Пикассо, где наглядно представлено, какие шедевры он выдавал уже в девять лет. И дальше весь процесс вплоть до двух комнат, посвященных одной композиции с собачкой-крокодильчиком на переднем плане, где шестидесятилетний художник уже достиг апофеоза и научился рисовать, как ребенок.

– Максим, смотри, вот на этой картине мертво рожденный младенец. А тут умирающий мужчина. А здесь женщина плачет.

– И за это мы платим такие деньги!!!

 

Пляжи

В тот день, когда у нас, наконец-то, появилось время пойти на море искупаться, мы проснулись, дрожа от холода под звуки дождя. Ааааа, какое счастье! – обрадовались мы, – хрен с ним с морем! Дождь!!! Купили целлофановые плащи и побежали гулять по городу, глазеть на эти самые пустынные пляжи, кататься на фуникулере под грозовыми тучами и сидеть в теплых кафешках. Тель Авив тем временем передавал нам горячий привет – с 34 градуса по Цельсию и голый желтый солнечный диск в прогнозе погоды.

 

Порт Авентура

Всего каких-то три часа на поезде и в очередях для покупки билета, и вот вы уже в огромном парке аттракционов – в длинной очереди на горку (это при наличии специальных карточек на вход без очереди, которые стоят 25 евро каждая). Через пол часа очередь доходит до вас, Максимку измеряют и говорят, что мол по росту не подходит, следующий. Конечно, мы очень плакали и расстраивались, и после отрицания и гнева наступила стадия принятия: мы отправили Сашку попробовать все большие горки одному, а сами катались на детских качельках и смотрели 4D фильм. В конце дня впечатление было сглажено водными аттракционами, на которые Максимку-таки пустили (там же он нашел нового друга Сашу из Магадана), но еще один день на парк решили не тратить, ну его.

 

Поющие фонтаны

Еще одному Женькиному совету – придти на шоу поющих фонтанов за час до начала и занять сидячие места, мы последовали случайно, даже не помня самого совета. Просто проходили мимо, увидели фонтаны и сели перед ними. А потом до нас дошло, что через час все начнется, народ начинает скапливаться, и двигаться уже никуда не стоит. Шоу оказалось похожим на фейерверк из детства: сплошной восторг и цветные всплески.

Потом Максимка рассказал нам замечательную деталь: пока мы всматривались в главный фонтан в ожидании начала, он оглянулся на маленькие фонтанчики позади нас и увидел некую бабушку, которая примостилась на одном из них, а когда поняла, что оттуда скоро тоже польется вода, попыталась выбраться но не получилось – застряла. И вскоре ее выплеснуло оттуда сильной струей. Мы до сих пор не знаем, то ли у нашего сына такая богатая фантазия, то ли там действительно была такая экстремальная старушенция.

 

Равальский Кот

Почему-то на огромного кота во что бы то ни стало мы решили посмотреть в первый же день путешествия. Кот, конечно, зачетный, но вокруг, несмотря на близость в бульвару Рамбла, ходят такие подозрительные типы, что сразу захотелось оттуда убраться.

Поскольку кот всего один, и фотать его со всех сторон не совсем прилично, привожу здесь и другие примеры современного уличного искусства Барселоны.

 

Саграда Фамилия

Всегда думала, что фотографии Собора Святого Семейства в лесах и с подъемными кранами – это временно из-за реставрации. Все оказалось гораздо интереснее: собор строят уже около 120 лет исключительно на частные пожертвования, завершение строительных работ ожидается в 2030 – если будут средства. Когда Гауди задумывал такой масштабный проект, он знал, что при жизни не увидит и четверти своего детища, но его главному клиенту торопиться некуда.

Билеты по интернету надо было заказывать не только на определенный день, но и назначать точное время визита, поэтому пришлось это сделать из интернет кафе в самой Барселоне. Зато гордо пройдя мимо километровой очереди и увидев то, что находится внутри, мы поняли: эти глаза больше никогда не смогут спокойно видеть улицу Алия в Тель Авиве.

 

Тибидабо

Знаменитая панорама Барселоны, легендарный парк аттракционов, знаменитый синий трамвай, легендарный желтый фуникулер и прочее рекламное бла бла бла – всех этих трат можно было бы удачно избежать, если бы Музей науки мы нашли до подъема на гору Тибидабо, а не после. Хотя фотографии хорошие остались.

 

Улицы

Что в Европе притягивает больше всего? Улочки узкие, готические с бутиками и кафешками, и улицы огромные – бульвары и проспекты, вычерченные по линейке. Как этого не хватает в Израиле! Зато европейцам, наверное, прикольно приезжать к нам в царство баухауза и белых камней.

 

Утра

Скорее всего, мы всегда так выглядим по утрам, просто ни у кого не возникает идеи запечатлеть наши сонные лица. Но когда фотоаппарат всегда под рукой, чего только не нащелкаешь.

 

Фламенко

Феерическое зрелище со стуком каблучков, изгибами рук и потрясыванием ягодиц. А трагическая блондинка была вообще незабываема.

 

Хамон

Изобретением хамона испанцы тоже, как ни странно, обязаны евреям. Когда последним приказали либо убираться из страны либо креститься, те из них, кто решил остаться, стали вывешивать в окнах свиные ноги, чтобы показать, какие они стали примерные христиане. Отсюда пошла традиция высушивания мяса.

 

Цветная мозаика

Еще до того, как мы увидели архитектурные шедевры Гауди, Барселона предстала перед нами множеством разноцветных фрагментов картинок, людей и слов. Отсюда и возникла идея этого словаря.

 

Чревоугодие

Самый большой грех в наше время — это, безусловно, фотографирование еды. Ну что вам сказать, я много грешила в Барселоне. Особенно, когда специально по моему заказу покалечили осьминога: отрезали и пожарили одну из его ног. Теперь он стал таким же семиногом, как и его игрушечный родственник, живущий в ванне у Максимки и Дениски.

На фотографии сверху – черное месиво из риса и какого-то морского гада. Если абстрагироваться от того, как оно выглядело, на вкус было ничего.

 

Шоколада Музей

Вы тоже начинаете облизываться, когда представляете музей шоколада? Правда, можно много чего нафантазировать, особенно когда входной билет – это шоколадка? Но там были в основном шоколадные скульптуры героев известных мультфильмов (да-да, очень красивые) и пара станков для переработки шоколада. А попробовать больше ничего не дали.

 

Щастье

Настоящее женское щастье – это найти магазин, где тебе нравится абсолютно все. После двух заходов и обильного испускания слюней, я все же приобрела себе сумку и платьишко. Щастье…

 

Ы

На эту букву слова нет, как сообщает нам детский говорящий алфавит китайского производства. Поэтому помещаю тут все многочисленные детские площадки, где Максимка выплескивал свою энергию, а мы с Сашкой подпитывались от скамеек в тенечке. Особо надо отметить парк «Диагональ Мар» в самом конце зеленой линии Бас Туристика, который по словам автобусного дядьки создан с целью показать взаимодействие природы и человека.

– Мама, сфотографируй, как будто я падаю, – сказал Максим и упал по-настоящему. В плаче и стенаниях можно было отчетливо разобрать «сотриии фооткуууу!!!»

 

Эйрбнб

Волшебный сайт для бронирования частных квартир в любой точке земного шара. Такого просто не может быть, но мы смогли там откопать свеже-отремонтированную 120-метровую квартиру (!) для нас одних (!!) за 50 евро за ночь (!!!) в пяти минутах ходьбы от Площади Испания!!!! А хозяина квартиры (который, судя по фоткам на стене, очень любит ездить в Африку гулять) зовут Хуан Карлос, что может быть экзотичнее?

 

Юмора Шутки

Страшно представить, сколькими гигабайтами фотографий Барселоны – плохих и хороших – ежедневно засоряется интернет. И вот некоторым кажется, что если они будут кривляться и заигрывать со статуями и восковыми фигурами, мультиаплоад будет более оправдан

Ягода малина

Уникальное фото, изображающее встречу Максима и Малины, которую он видел на упаковке сиропа и давно мечтал попробовать. Надо сказать, что засунуть ее в рот он так и не решился, т. к. малина в естественном своем виде оказалась недостаточно гламурна.

 

Комментарии

Добавить комментарий