Два часа до дома

Рубрики Дети. Избранное.

Зарисовка 1

Когда наши с Сашкой рабочие графики наползают друг на друга, он передает мне детей прямо в театре, а не дома. Обычно мы гуляем еще часок в парке возле Габимы, наблюдая за живой природой: как муравьишки нападают на червячка и затаскивают его в свое логово, как бъется в предсмертной агонии таракан или как многочисленные габимовские кошки поймали и терзают мышь… А на этот раз Сашка вдруг предложил: “А давайте посмотрим на собачку!” Ну, кто же откажется, когда ему предлагают посмотреть на собачку? Вы откажитесь? Ну и мы, конечно, нет.

“Только там надо быть тихо, там репетиция”. На цыпочках, совершенно бесшумно мы спускаемся в какой-то самый нижний театральный зал, проходим по узким коридорам и располагаемся в кабинке саундмена, желая только одного: на собачку посмотреть. А на сцене тем временем полным ходом идет трагический спектакль “Никто не умирает просто так”. Минут двадцать, убеждая детей блюсти тишину, мы наблюдаем развязку спектакля: две смерти в прямом эфире и несколько разбитых судеб главных героев. Я в шоке поглядываю на Сашку: “Что это??? Где собачка???”

И вот, когда я уже собралась было выводить детей из этого царства ужаса и тьмы, на сцене появляется облезлая собачка-марионетка, управляемая тетей. Ровно две минуты собачка трется об ноги хозяина, символизируя при этом, видимо, что-то очень важное, и спектакль завершается. Занавес, в прямом и переносном смысле этого слова…

Зарисовка 2

Дениска только что был, и вдруг его нигде нет. Мы с Сашкой и все остальные саундмены Габимы начинаем рыскать по коридорам в поисках маленького непослушного ребенка. Театр, где только что строго блюлась репетиционная тишина, наполняется истерическими криками : “Дениииискаааа!!! Дениииискаааа ты гдеееее???” Наконец, в комнате с камерами хранения, Леня слышит хитрый детский смешок. “Он где-то здесь!” – разводит руками Леня, глядя на огромную стену закрытых дверок. Все, недоумевая, собираются в комнате. И тут я вспоминаю, что Дениска давно не равнодушен к сидению в ячейках и шкафах, только это у нас происходит, когда нам скучно ждать Максимку на уроке плавания, и мы так играем в прятки. Как выясняется, зря…

“Надо найти камеру без замка…” – соображаю я и направляюсь к единственной незапертой в длинном ряду одинаковых дверей. А двери, чтобы вы поняли – небольшие квадраты, от силы полметра в высоту. Конечно, стоило мне ее открыть, оттуда появилась довольная физиономия с возгласом “ку-ку”, а куча взрослых по ту сторону дверцы резко принялась читать нравоучения, с трудом сдерживая нервный ржач.

Зарисовка 3

В Макдональдсе возле нас расположилась мамаша в двумя детьми: мальчиком Максимом и девочкой Катей. Долго мучаясь естественно возникшим вопросом, я все же не удержалась и спросила ее: “Извините, а вас, случайно, не Дениской зовут?…”

Зарисовка 4

В магазине Арта, что на Нахалат Беньямин, в самом разгаре подготовка к Пуриму. Продавщица отдела товаров для шитья примеряет праздничную шапочку и громко жалуется с русским акцентом “Ло омед ли!!!” (у меня не стоит). “Музар, лану аколь омед” (Странно, у нас-таки все стоит), – хихикает Йоси из отдела канцелярских товаров.

Добавить комментарий