Открытия 2017. Книги

Рубрики Читать, смотреть, слушать

Так вышло, что первую половину ушедшего года я не читала практически вообще, зато вторая почти вынуждает глотать романы один за другим — на что еще тратить два часа автобусного времени ежедневно. Смешение жанров напоминает неразборчивую трапезу на огромном шведском столе — съела овощное рагу, теперь попробуем тортик, потом суши, заедим отменным куском антрекота, затем фруктовым салатом и фалафелем. Не тянуло в этом году только на советское и еврейское, которым объелась ранее.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян

На краю неназванного города неназванной страны стоит дом-интернат для детей-инвалидов. В доме меняются поколения, кланы и устав. Но книга вообще не про это.

Для меня, безусловно, самое крутое чтиво этого года. Здесь не только беспроигрышное сочетание «мистика + подростковая дружба», но и совершенно новый мир, замешанный частично на детских ночных кошмарах, частично на фейковой ностальгии по пионерским лагерям, в которых я никогда не была. Пока читала эту книгу, снились другие сны. При воспоминании сюжета прямо сердце сжимается, так меня задело. Какая находка могла бы быть для тех, кто снимает сериалы! Но, насколько я понимаю, никто это экранизировать так и не решился.

«Ночное кино», Мариша Пессл

У культового кинорежиссера Кордовы при таинственных обстоятельствах погибает дочь. При расследовании вскрываются все новые и все более страшные подробности жизни Кордовы и его семьи.

Книги перечисляю в хронологическом порядке, так что после «Дома» не ждите «второго места» в нашем хит-параде. Просто неплохой ненавязчивый детектив, скрасивший мне вечера и обеды в Париже. Даже не могу вспомнить, что оказался убийцей, но читалось легко.

«Американские Боги», Нил Гейман

О том, что произошло с богами, привезенными в Америку разными народами и забытыми ими. Как они теперь выглядят, на что и где живут, кому мешают своим существованием.

Главное открытие тут — это, пожалуй, тот факт, что все новые нашумевшие сериалы снимаются по чьим-то книгам, как-то раньше об этом не задумывалась. Многие вокруг говорили, что сериал рядом с книгой не стоял, поэтому, досмотрев последнюю серию, скачала книгу. По-моему, вполне себе стоял. Отличная книга, поражающая идеей, отличная экранизация, поражающая спецэффектами.

«Как малые дети», Том Перротта

Два молодых амбициозных разнополых человека обнаруживают себя погрязшими в быту и подгузниках в скучном спальном городишке. А потом обнаруживают друг друга.

С автором Томом Перротта я решила познакомиться после сериала «Оставленные», три сезона которого мы отсмотрели в полном восторге. Оказалось, что известность ему принесла когда-то именно книжка «Как малые дети» (или «Маленькие дети» в другом переводе). Честно, поначалу это даже показалось любовным романом, но оно все-таки немного о другом. Как и в «Оставленных» — это, скорее, мысли о том, что происходит с людьми, если их реальность — это не то, к чему они стремились. Как так вышло? А силах ли они что-либо изменить? Одноименный фильм с Кейт Уинслет — практически точное и очень удачное воспроизведение романа.

«Золотой храм», Юкио Мисима

Молодой монах-заика, которого с детства гнобят все, кому не лень, считает себя уродом и изо дня в день копит внутри злость. В книге описывается развитие его почти человеческих взаимоотношений с Храмом Кинкаку-дзи — это авторская версия Мисимы, основанная на реальных событиях 1950-го года.

Я, конечно, смотрела на это со своей колокольни и всю книгу радовалась, что не родилась в то время и в той стране, где заикание было чревато такими жестокими издевательствами. Интересно, как там сейчас обстоят с этим дела. Фильм 1976 г. смотреть не решилась.

«Исповедь Маски», Юкио Мисима

Очень личное автобиографическое произведение, пропитанное эротикой и страданием. О мальчике, которого в сказках привлекали не принцессы, а принцы, о том, как такие принцы встречались ему по жизни, и какие бури происходили в душе «хорошего мальчика».

С этой книги стоило начать ознакомление с творчеством Мисимы, тогда и Храм стал бы гораздо понятнее. Книги, хоть и о разном, но очень похожи друг на друга и по строению и по общей идее тайной внутренней борьбы.

«iPhuck10», Виктор Пелевин

Искусственный интеллект, пишущий детективы, конкурирующие секс-роботы айФак и Андрогин, перекройка карты мира, гипсовое искусство, клонирование царя из Никиты Михалкова, апофеоз борьбы против харасмента и многое другое — на радость всем, кто пытается предсказывать будущее и возмущается тем, куда катится этот мир.

Эту книгу очень весело кратко пересказывать тем друзьям, которым лень читать всю эту мутотень. А цитаты оттуда можно ставить под любым статусом ваших френдов. Просто какая-то библия нашего будущего, если не настоящего.

«Почти идеальные люди», Майкл Бут

Автор книги — англичанин, женившийся на датчанке. Прожив в Дании несколько лет, он вдруг обнаруживает, что его новая родина находится на первом месте в мире по уровню счастья у населения. Майкл не верит своим глазам — как можно быть счастливым в такой погоде, среди таких грубых людей и с такими высокими налогами. В этом романе он пытается выяснить, правда ли датчане и другие скандинавы так счастливы и почему.

Книга написана с потрясающим чувством юмора и весьма объективна. Я для себя открыла кучу всего нового про скандинавские страны, теперь думаю, в какую из этих стран направить лыжи.

«101 Рейкьявик», Хадльгримюр Хельгасон

 

Конечно, после вышеописанной теории, захотелось художественного романа, и не от прославленных шведов, а, например, из таинственной Исландии. Случайно ткнула в гугл и, как результат, целых три недели прожила в голове Хлина Бьёрна — сексуально-озабоченного безработного похуиста, погрязшего в болоте местной тусовки и нелепой семейной ситуации.

Книга очень в духе артхаусных девяностых, было так же забавно посмотреть фильм, который снят с несколько другого ракурса и явно не охватывает всю суть происходящего, но по-своему неплох.

«Скрытая перспектива», Роберт Капа

Совсем новое видение второй мировой войны от лица военного фотографа, сопровождавшего английские и американские войска в боях. Много вещей, о которых я совершенно не знала, изучая историю только с точки зрения Советского союза или Холокоста.

Книга была получена на день рождения непосредственно от ее переводчика Владимира Шраги, тоже прекрасного фотографа — неожиданно и в тему, потому что сама бы я не додумалась искать что-то на такую тему, а оказалось очень познавательно. (И перевод хороший)

 

«Бегущий в лабиринте», Джеймс Дэшнер

Под конец года захотелось просто подростковой антиутопической фантастики. Выбор оказался весьма удачным, первая книга «Бегущий в лабиринте» была жадно проглочена за три дня (в ход пошли не только автобусные часы, но и выходные), после чего всей семьей торжественно посмотрели фильм. Вторая книга и фильм, конечно, были хуже, а третья книга — еще хуже, но, как развлекательное чтиво, прокатило замечательно. Теперь все ждем выхода третьего фильма в 2018. Есть, к чему стремиться.