Юваль ха-Мевульбаль. Создавший из себя идола

Categories Рандом - не наша маша

Здравствуйте вам
Мальчишки и девчонки
Я Кондрат Дегене – РАТ (весело кричат дети)
Целый день
Страдаю я фигней
Без всяких умственных зат – РАТ (дети)

Так начинается (в моем почти дословном, но, согласитесь, очень художественном переводе) приветственная песенка кумира всех израильских ребятишек по прозвищу Юваль ха-Мевульбаль (Юваль запутанный, рассеянный, бестолковый). Вот, полюбуйтесь, во всей своей красе – ведущий нескольких телевизионных программ и шоу, автор множества детских ДВД-спектаклей, человек, создавший из себя ИДОЛА.

Стиль выступлений Юваля прост и понятен – он тупой. В смысле не стиль, а сам Юваль. Это и подкупает маленьких детей, которые и сами, как известно, еще не очень умны. Вот, например, некоторые взрослые (конечно, не вы), когда у них все плохо, заходят на killmepls или смотрят реалити-шоу и успокаиваются, так же и дети – смотрят Юваля и чувствуют себя гениями. Но даже не в этом дело. Образ дурачины-простофили (хоть может и не настолько утрированного) всегда был популярен в детской среде, и ничего плохого в этом нет. Тут другое – Юваль ха-Мебульбаль, он же ну просто человек-бренд. Кукла при жизни, а так быть не должно!

И даже если вам удается избегать телевизионных встреч своего чада с этим недоразумением, не надо далеко ходить чтобы увидеть следы его звездизма, достаточно зайти в ближайший киоск. Вездесущее лицо Юваля можно увидеть на мороженном, кетчупе, сухарях для супа, замороженных шницелях и еще тоннах детского джанк-фуда. Что уж говорить о магазинах игрушек и школьных принадлежностей – тетрадки, линейки, рюкзаки, карнавальные костюмы, компьютерные игры, все буквально пестрит изображениями кумира. А для особо впечатлительных малышей можно приобрести… куклу Юваля ха-Мевульбаля, чтоб никогда с ним не расставался. Впору даже пожалеть актера, к которому навеки приклеилась желтая футболка и синие звезда с трусами. И, в общем, виноват в этом не только он и его продюсеры, а многочисленные мамы, которые включают детям всякую фигню.

Бешеная популярность данного субъекта породила вокруг себя целую партию менее известных клоунов, мечтающих хоть о малой толике славы прототипа: Маша-дураша, Степа-Недотепа, Прикольный Коля, Потупевший Потап, Иванушко с Изъянушком. Да что скрывать, каждый дешевый аниматор, проводящий дни рождения, стремиться быть похожим на нашего героя.

В последнее время, по утверждениям очевидцев, выступления Юваля перестали быть пошлой дешевкой, наоборот, они теперь очень дорогие – ну что поделаешь, бренд. Как говорят многие люди, а больше всех сам Юваль, он передает детям вечные ценности – скажем «верь в себя», «радуйся по жизни», или вот «будь осторожен на дорогах». При этом сам артист, по материалам википедии, был 56 (!) раз задержан при нарушениях правил дорожного движения. А в 2000 году тяжело ранил подростка в дорожной аварии. И действительно, рассеянный до ужаса!

И вот мне интересно, если Юваль Хорошее Имя (это его настоящая фамилия – Хорошее Имя) родился в 1972, сколько он еще протянет в образе придурка-малолетки? Повзрослеет и откроет собственное реалити-шоу, или продолжит гримироваться и смешно прыгать по сцене? В общем, подождем – увидим (реально любопытно), а пока что я стараюсь переключать канал, если там слышится до боли знакомое «Здравствуйте вам».

З.Ы. Замечательно, что беглое гугление не обнаружило ни одной солидарной со мной статьи. Наверное, авторам таковых сразу шлют три билета на известный спектакль «Чики-Пуки» и они затыкаются. Обязательно напишу апдейт.

Комментарии

Добавить комментарий